ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Liberation: Судьба Арафата решится в ближайшие часы

Корреспондент.net, 5 ноября 2004, 12:26
0
6

Решение об отключении аппаратуры, поддерживающей жизнь палестинского лидера Ясира Арафата, может быть принято в ближайшие часы, сообщила в пятницу, 5 ноября, французская газета Liberation.

Издание повторяет появившуюся накануне вечером информацию о том, что 75-летний палестинский лидер, помещенный неделю назад в военный госпиталь "Перси" в пригороде Парижа Кламар, находится в состоянии церебральной смерти и его жизненные функции поддерживаются лишь благодаря специальной медицинской аппаратуре.

Обычно в случаях, когда речь идет о необратимой коме, семья пациента, а в данном случае еще и палестинские политические руководители, принимают решение об отключении аппаратуры, отмечает газета.

Со ссылкой на близкие к Арафату источники в Париже Liberation подчеркивает, что отключение аппаратуры - это "вопрос часов, а не дней".

Отметим, что утверждения газеты противоречат заявлению главы постоянной делегации Палестинской автономии во Франции Лейлы Шахид, которая в пятницу утром "категорически опровергла" сведения о церебральной смерти Арафата и подчеркнула, что, хотя он действительно "находится между жизнью и смертью", его кома носит, тем не менее, "обратимый характер".

"Арафат не находится в состоянии церебральной смерти", - заявила в пятницу утром глава постоянной делегации Палестинской автономии во Франции Лейла Шахид.

Выступая в эфире радиостанции RTL, она подчеркнула, что 75-летний палестинский лидер "совершенно точно" не находится в состоянии церебральной смерти, означающей прекращение мозговой деятельности.

Представитель палестинского руководства признала, что Арафат в коме, но при этом отметила, что речь не идет о необратимости состояния пациента.

По словам Шахид, палестинский лидер "находится между жизнью и смертью" и "может либо выйти, либо не выйти из комы".

Ясир Арафат назначил преемника?

В пятницу  авторитетное израильское издание Maariv сообщило, что Ясир Арафат назначил своим преемником руководителя политбюро Организации освобождения Палестины (ООП) Фарука Каддуми. Об этом изданию сообщили высокопоставленные палестинские источники. По их словам, копия завещания находится у жены Арафата Сухи.

По оценкам аналитиков, Каддуми примет пост главы ООП, однако стать руководителем Палестинской национальной автономии откажется. Каддуми известен своими радикальными взглядами – он не приемлет мирных договоров, заключенных в начале 90-х годов в Осло.

Напомним, что Министр юстиции Израиля Йозеф Лапид накануне заявил, что "мозг Ясира Арафата мертв", а тело его все еще поддерживается аппаратами искусственного жизнеобеспечения.

Он был первым высокопоставленным израильским чиновником, давшим официальный комментарий о состоянии палестинского лидера.

Об источнике Лапида, сообщившего о фактической смерти лидера Палестинской автономии, ничего неизвестно.

"Я знаю не больше, чем весь остальной мир, - сказал Лапид в интервью 2-му израильскому телеканалу. Сейчас уже ясно, что мозг его мертв в клиническом смысле, а врачи просто поддерживают жизнь в его теле искусственно. Вопрос в том, когда они примут решение прекратить это".

Представители Палестины, находящиеся с Арафатом в госпитале, отказываются комментировать его состояние.

Арафат впал в кому в четверг, 4 ноября. Первые сообщения о его смерти появились еще вечером накануне; исходили они от премьера Люксембурга. Президент Буш даже успел заявить по этому поводу "Боже, спаси его душу". Однако позже французские врачи опровергли эту информацию, а Люксембург отозвал свое заявление.

Французские медики сообщают лишь, что состояние палестинского лидера крайне тяжелое, однако до сих пор не поддтвержают его смерти.

75-летний палестинский лидер был помещен в госпиталь "Перси", расположенный в парижском пригороде Кламар, в минувшую пятницу.

Во вторник французские медики обнародовали первый официальный бюллетень о состоянии здоровья Арафата. В нем говорилось, что проведенные анализы подтвердили наличие у Арафата аномалии крови и нарушение некоторых функций, связанных с пищеварением, однако позволили исключить предположение о лейкемии.

До сих пор непонятно, какова истинная причина болезни Ясира Арафата. Врачи уже отвергли версии рака и лейкемии. Не подтверждается пока предположение о том, что палестинский лидер был отравлен в своей резиденции в Рамалле.

Интересно, что в среду вечером Ясир Арафат смог прокомментировать результаты президентских выборов в США и даже поздравил Джорджа Буша с победой.

По материалам Associated Press, Газета.Ru, РИА Новости 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях