ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джордж Буш рассказал о своих планах

Корреспондент.net, 5 ноября 2004, 12:48
0
11

В четверг, 4 ноября, на первой пресс-конференции после президентских выборов в США Джордж Буш заявил, что продолжит политику реформ в социальной сфере, снижения налогов и войны с террором, а также сообщил о возможных перестановках в своей администрации.

Он сказал журналистам, что долг США - продолжать войну с террором и укреплять отношения с союзниками. Буш отметил, что необходимо установить мир на Ближнем Востоке, и что его администрация "достигнет своих целей" в Ираке.

"Я заработал политический капитал на этих выборах, и теперь я буду его тратить. И я буду его тратить на то, на что я обещал людям его потратить", - сказал Буш на пресс-конференции в четверг.  На вопрос о новом составе кабинета президент ответил, что в любой администрации перемены неизбежны.

Джордж Буш взял паузу во время своей первой пресс-конференции после переизбрания на пост президента США (АР) 
 
Напомним, что, по предварительным данным, кандидат от Республиканской партии Джордж Буш на президентских выборах, которые прошли 2 ноября, набрал 274 голосов коллегии выборщиков, в то время как его основной соперник, кандидат от Демократической партии Джон Керри – 252 голоса.

Для победы на выборах необходимо получить поддержку, по меньшей мере, 270 из 538 голосов выборщиков от всех 50 штатов и федерального округа Колумбия. Выборы проводятся по системе "победитель забирает все", когда кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей в штате, забирает все голоса выборщиков от этого штата.

"Пока я не принял никаких решений по кабинету", - заявил накануне президент.

Буш снова повторил, что надеется завоевать доверие и тех, кто голосовал против него. "По окончании кампании американцы ожидают двухпартийных действий и результатов. Я обращусь к каждому, кто разделяет наши цели", - сказал он. "Демократы хотят свободы и мира во всем мире", - добавил Буш.

В своей победной речи в среду он сказал, что новый президентский срок предоставит ему возможность объединить американцев. Принимая, судя по всему, во внимание тот факт, что многие обозреватели говорят о глубоком расколе между американцами, Джордж Буш в победной речи обратился с просьбой о поддержке к тем избирателям, которые голосовали за Джона Керри.

"Мне понадобится ваша поддержка, я сделаю все, чтобы заручиться ею. Я сделаю все возможное, чтобы добиться вашего доверия, - сказал он. - С новой командой мы попытаемся объединить всю страну".

Официально второй президентский срок Джорджа Буша начнется в январе будущего года.

Возможные перестановки

Аналитики отмечают, что вся предвыборная кампания Буша была построена на утверждениях о необходимости сильной власти.

В своем выступлении в четверг Буш говорил о необходимости продолжения реформ в области налогообложения и здравоохранения, а также развитии демократии в Ираке и Афганистане.

Республиканцам в результате выборов удалось увеличить свое влияние в конгрессе.

Но перед ними стоят непростые проблемы - продолжающийся конфликт в Ираке, недоверие к американской политике во всем мире и огромный дефицит бюджета.

Первым указанием на возможные изменения в политике могут стать перестановки в администрации президента.

Пока до конца не ясно, сохранят ли свои посты министр обороны Дональд Рамсфелд, глава государственного департамента Колин Пауэлл, а также советник Буша по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс.

Среди кандидатур, которые могли бы занять место Колина Пауэлла, называют недавно назначенного на пост посла США при ООН Джона Дэнфорта.

Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс в прошлом неоднократно говорила, что хотела бы вернуться к университетской работе. Однако ее считают одним из ближайших сподвижников президента Буша и даже возможным кандидатом на пост президента в будущем.

В то же время влиятельная американская газета Washington Post в пятницу сообщила, что Кондолиза Райс во время второго президентского срока Джорджа Буша хотела бы занять пост министра обороны США. Об этом на условиях анонимности изданию сообщили несколько представителей Республиканской партии США.

В циркулирующих по Вашингтону слухах Райс чаще всего называют в качестве кандидата на пост нового госсекретаря США в случае ухода Колина Пауэлла, но, по данным газеты, советник Буша по национальной безопасности сообщила своим знакомым, что не заинтересована уходить на дипломатическую работу и тем более иметь дело с бюрократией в госдепартаменте, с которой связана такая деятельность.

Несмотря на желание Райс перейти в Пентагон, нынешний министр обороны США Дональд Рамсфелд сейчас активно лоббирует свою кандидатуру на второй срок, пытаясь сохранить свое место и дождаться улучшения ситуации в Ираке, а также реализации планов по модернизации американских вооруженных сил.

"Рамсфелд хочет восстановить свой ореол "золотого мальчика" перед тем как уйти", - сообщил в интервью газете неназваный советник Буша, имевший возможность обсудить тему предстоящих кадровых перестановок в американской администрации с представителями ближайшего окружения президента США.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях