ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР угрожает Южной Корее "экстраординарными мерами"

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 13:27
0
7
КНДР угрожает Южной Корее  экстраординарными мерами
Фото: АР
КНДР угрожает Южной Корее "экстраординарными мерами"

КНДР угрожает применить "экстраординарные меры" по отношению к южному соседу, если власти Республики Корея не отменят запрет для своих граждан посещать горный курорт Кумгансан (Алмазные горы).

Об этом в пятницу, 26 марта, сообщают западные СМИ.

Об этом было прямо заявлено группе южнокорейских бизнесменов, которые были вынуждены приехать на курорт. Дело в том, что Пхеньян пригрозил: если они этого не сделают, то потеряют свои активы в Северной Корее.

Кумгансан, построенный на южнокорейские деньги, до лета 2008 года приносил в казну КНДР десятки миллионов долларов в год. Однако визиты отдыхающих с юга Корейского полуострова прекратились после того, как здесь погибла туристка.

  Страна ядерного чучхе

Северокорейские пограничники застрелили 53-летнюю домохозяйку из Южной Кореи прямо на пляже рядом с курортом. Она якобы зашла на военную территорию.

Официальный Сеул, однако, потребовал проведения тщательного расследования трагического инцидента, а также запретил поездки своих граждан на курорт пока это не будет сделано.

Встрече в Кумгансане представителей северокорейских властей с бизнесменами с юга предшествовала угроза Пхеньяна о том, что Север вот-вот заморозит имеющиеся на его территории активы предпринимателей из Южной Кореи.

На прошлой неделе представители правительства КНДР вызвали руководителей южнокорейских компаний и заявили, что хотят провести инвентаризацию их собственности, а те, кто не примет участия в этом мероприятии, лишатся своих активов.

В ходе 15-минутной встречи, прошедшей на курорте, бизнесменам было объявлено: инвентаризация (цель которой так и не была объяснена) будет проходить до 31 марта. Кроме того, им сказали, что если Сеул не согласится на возобновление туристических поездок в течение ближайшей недели, то будут приняты некие "экстраординарные меры".

Северная Корея и раньше заявляла, что нежелание Юга отменить запрет на поездки в Кумгансан может привести к отмене всех соглашений и контрактов между двумя странами и к поискам новых деловых партнеров.

Эксперты полагают, что Пхеньян сталкивается со все более отчаянной нуждой в твердой валюте, поскольку является объектом жестких экономических санкций.

Кроме того, Северная Корея страдает от результатов собственной валютной реформы, которую провела в прошлом году. Из-за провала нововведений даже казнили бывшего главу Госплана.

ТЕГИ: конфликтСеверная КореяэкономикаЮжная Корея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях