ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон: Новый договор об СНВ не повлияет на планы по ПРО

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 17:45
0
13
Пентагон: Новый договор об СНВ не повлияет на планы по ПРО
Фото: Reuters
Гейтс заявил, что договор об СНВ системе ПРО не помеха

Сегодня, 26 марта, выступая на пресс-брифинге в Белом доме глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что документ, который Барак Обама и Дмитрий Медведев подпишут 8 апреля в Праге, никак не ограничит процесс разворачивания американской системы ПРО в Европе.

"Программа противоракетной обороны никак не ограничивается этим договором", - сказал Гейтс.

В свою очередь, замгоссекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер подчеркнула на брифинге, что между наступательными и оборонительными вооружениями существует разница. "Мы ясно озвучивали свою позицию... Когда принималось решение предложить Румынии принять участие в системе ПРО, мы ставили об этом в известность представителей России", - сказала она.

В Кремле распространили несколько другую информацию. В заявлении пресс-службы Кремля сказано, что в новом договоре о СНВ юридически увязаны вопросы стратегических оборонительных и наступательных вооружений.

"В юридически обязывающей форме будет зафиксировано положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений, а также о возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения СНВ", - говорится в сообщении пресс-службы по итогам телефонного разговора Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Как известно, Россия настаивала на увязке вопросов СНВ и ПРО. Глава Генштаба РФ Николай Макаров ранее сказал, что в прежних соглашениях были зафиксированы обязательства Москвы и Вашингтона не развивать систему ПРО. В частности, США могли иметь только одну закрытую систему противоракетной обороны в штате Северная Дакота, а Россия - в районе Москвы, что гарантировало защиту от ядерного удара только этих районов.

Напомним, сегодня президенты США и РФ провели телефонный разговор, в ходе которого договорились подписать исторический документ о сокращении стратегических наступательных вооружений 8 апреля в Праге. В документе предусмотрено сокращение числа боеголовок у сторон до 1 тысячи 550 штук, что на 30% ниже лимита, установленного в предыдущем документе.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеСНВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях