ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия обещает не медлить с ратификацией договора по СНВ

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 18:08
0
7
Россия обещает не медлить с ратификацией договора по СНВ
Фото: АР
Лавров обещает ратифицировать договор об СНВ быстро. От США ждут такой же скорости принятия решений

Сегодня, 26 марта, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что новый договор по СНВ будет внесен на ратификацию сразу же после его подписания.

"Незамедлительно после его подписания договор будет внесен на ратификацию.... Безусловно, исходим из того, что процесс ратификации будет синхронизирован",- сказал Лавров.
Он добавил, что "предстоит еще после его подписания подготовить несколько предложений, которые уже не являются предметом внимания президентов".

"Это будет сделано в течение буквально нескольких, двух-трех, я надеюсь, недель, и договор будет внесен, по нашим прикидкам, в апреле уже на ратификацию",- отметил министр.

В свою очередь, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий не исключил, что сенат США и обе палаты российского парламента могут принять решение по договору СНВ в один день. "По крайней мере, в России такой опыт уже имеется", - сказал он РИА Новости.

Это будет сделано в течение буквально нескольких, двух-трех, я надеюсь, недель, и договор будет внесен, по нашим прикидкам, в апреле уже на ратификацию" - Лавров 

Слуцкий отметил, что переговоры по этому важному для российско-американских отношений и глобальной мировой безопасности вопросу и так достаточно затянулись.

"Не думаю, что на этапе, когда уже все выверено и согласовано, о чем заявили президенты США и РФ, ратификация вызовет дополнительные задержки и проблемы", - сказал депутат, напомнив, что срок предыдущего договора СНВ истек еще 5 декабря 2009 года.

  Обама и Медведев договорились ускорить переговоры по СНВ

Отметим, что срок действия предыдущего договора между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений, обеспечивавшего на протяжении 15 лет процесс планомерного снижения ядерных потенциалов России и США, истек 5 декабря 2009 года. Москва и Вашингтон договорились, что новый документ будет действовать десять лет.

"Срок действия договора - 10 лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим соглашением о сокращении и ограничении СНВ", - сказано в сообщении пресс-службы Кремля.

Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме заявил, что новый договор по СНВ является самым всеобъемлющим за десятилетия. "Россия и достигли самого всеобъемлющего договора по контролю за вооружениями за почти два десятилетия", - сказал американский лидер.

Как сообщалось, сегодня президенты США и РФ провели телефонный разговор, в ходе которого договорились подписать исторический документ о сокращении стратегических наступательных вооружений 8 апреля в Праге. В документе предусмотрено сокращение числа боеголовок у сторон до 1 тысячи 550 штук, что на 30% ниже лимита, установленного в предыдущем документе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЛавровСНВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях