ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южная Корея заявила, что пока нет оснований винить КНДР в затоплении военного корабля

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 21:03
0
7
Южная Корея заявила, что пока нет оснований винить КНДР в затоплении военного корабля
Фото: АР
Южная Корея разбирается в инциденте, произошедшем в Желтом море. Судьба десятков моряков остается неизвестной

Сегодня, 26 марта, Комитет начальников штабов вооруженных сил Республики Корея заявил, что пока нет никаких оснований говорить о вине КНДР в инциденте, произошедшем ранее в Желтом море.

Как сообщает Reuters, недалеко от спорной с КНДР границы по неизвестной причине затонул южнокорейский военный корабль со 104 людьми на борту. 58 человек удалось спасти, судьба остальных остается неизвестной. Местные СМИ пишут, что погибли десятки человек.

Изначально сообщалось о возможном попадании северокорейской торпеды, однако, как сообщает агентство Yonhap со ссылкой на представителя президентской администрации, снимки со спутников и другая собранная информация не подтверждают военного присутствия КНДР в районе, где затонуло судно.      

Как сообщало Минобороны Южной Кореи, после инцидента по неопознанному объекту в Желтом море был открыт огонь. Позднее AFP со ссылкой на Комитет начальников штабов вооруженных сил Республики Корея сообщило, что за северокорейский военный корабль приняли стаю морских птиц.

Что стало причиной крушения южнокорейского судна, пока не известно. Информацию о торпедной атаке официальные лица не подтверждают. Между тем, западные СМИ сообщили со ссылкой на источники, что на борту корабля произошел взрыв и в днище образовалось пробоина.

Отметим, что сейчас в районе кораблекрушения проводится поисково-спасательная операция. По данным агентства Yonhap , около 60 человек удалось спасти.

***

Морская граница КНДР и Республики Корея в Желтом море была в одностороннем порядке проведена американскими генералами после Корейской войны 1950-1953 годов и не признается Пхеньяном. В этой связи в прошлом там неоднократно возникали вооруженные инциденты.

В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Южная Корея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях