ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правящая партия Польши назвала своего кандидата в президенты

Корреспондент.net, 27 марта 2010, 13:34
0
9
Правящая партия Польши назвала своего кандидата в президенты
Фото: bronislawkomorowski.pl
Большинство аналитиков считают Коморовского следующим президентом

Кандидатом в президенты Польши от правящей партии Гражданская платформа стал спикер Сейма Бронислав Коморовский. Официальное решение было объявлено в суботу, 27 марта.

В ходе первичных выборов победил Коморовский (68,5%), второй претендент, нынешний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, получил 31,5% голосов членов партии.

Выборы президента Польши пройдут осенью 2010 года.

Премьер-министр Польши, лидер партии Гражданская платформа Дональд Туск в конце января 2010 года официально объявил, что не будет участвовать в президентских выборах.

"Я не буду бороться за президентское кресло", - сказал премьер, выступая на Бирже ценных бумаг в Варшаве.

Он отметил, что "такое решение требовало отваги и дальновидности". По словам Туска, он намерен и далее оставаться главой правительства и председателем партии "Гражданская платформа" и решил сосредоточиться на работе в правительстве.

Большинство польских аналитиков считают, что на предстоящих выборах главы государства поляки изберут новым президентом страны Коморовского.

***

Коморовский родился 4 июня 1952 года в Оборниках Шленских недалеко от Вроцлава (Силезия, юг Польши) и детство провел в Познани. Во времена Польской народной республики Коморовский был активным участником антикоммунистической оппозиции. В 1971 году его впервые арестовали за оппозиционную деятельность. Коморовский сотрудничал с Комитетом защиты рабочих и Движением защиты прав человека и гражданина.

С 1991 года Коморовский - депутат Сейма шесть созывов подряд. В 1990-1993 годах он занимал пост замминистра обороны Польши, в 1997-2000 годах возглавлял комиссию Сейма по вопросам национальной обороны. В 2000-2001 годах Коморовский был министром национальной обороны Польши, а в октябре 2005 года стал председатель Сейма Польши (нижняя палата парламента).

Коморовский женат и имеет пятерых взрослых детей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях