ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа знал о преступлениях педофилов: La Repubblica публикует новые подробности

Корреспондент.net, 27 марта 2010, 17:37
0
17
Папа знал о преступлениях педофилов: La Repubblica публикует новые подробности
Фото: АР
Папа, еще будучи кардиналом Ратцингером, знал о деяниях Мерфи

В статье, напечатанной в газете La Repubblica, раскрываются новые подробности скандала, связанного с педофилией и круговой порукой в католической церкви.

Накануне Бенедикта XVI в покрывании педофила и замалчивании фактов насилия в церковных школах обвинила авторитетная американская газета The New York Times.

Напомним, в центре нового скандала - святой отец Лоуренс Мерфи (умер в 1998 году) и его деятельность в период с 1950 по 1974 год, когда он работал в Saint John´s School for the Deaf, в заведении для глухонемых детей, в Милуоки, штат Висконсин.

С 50-х годов на священника поступали жалобы, уже тогда отец Мерфи был известен как "сексуальный хищник". В показаниях детей много общего, они рассказывают об эпизодах, когда священник их раздевал, чтобы трогать их гениталии во время исповеди, в его кабинете, в автомобиле, в его доме, в спальных помещениях или во время школьных поездок, пишет издание.

Стало известно содержание одного из самых страшных писем, в котором жертва рассказывает следующее: "Отец Мерфи вызвал меня в свою комнату, отстегал меня ремнем и начал трогать мой пенис и рассказывать мне о сексе. Он трогал мой пенис, когда он меня исповедовал. В ходе школьных поездок в Вашингтон и Нью-Йорк он играл со мной в своем номере в гостинице. Все шесть лет, что я провел в Saint John´s School, я жестоко страдал по вине отца Мерфи".

Как выяснилось, отец Мерфи избежал каких-либо наказаний - именно это и стало причиной скандала, затронувшего Ватикан. Известно, что три архиепископа знали о том, чем занимается отец Мэрфи, но не заявляли на него ни в полицию, ни гражданским властям. Известно также, что полиция игнорировала заявления жертв.

В 1996 году архиепископ Милуоки Ремлерт Викленд попытался изгнать Мерфи с церковной службы. В письме кардиналу Ратцингеру - который в тот период возглавлял Конгрегацию доктрины веры - американский прелат объяснил, что Мерфи необходимо лишить священного сана, чтобы погасить гнев его жертв и вернуть им веру в Церковь.

Не получив ответа от Ратцингера, архиепископ вновь в марте 1997 года написал в Ватикан, на этот раз предупредив о том, что состоится судебное разбирательство, и тогда "настоящего скандала" уже будет невозможно избежать, пишет издание.

Тогда заместитель Ратцингера кардинал Таризио Бертоне дал указание провести секретное разбирательство, которое могло завершиться лишением сана отца Мерфи, однако последний направил Ратцингеру послание, в котором написал: "Я всего лишь хочу прожить время, которое мне отведено, в звании священника, прошу Вас мне в этом посодействовать".

До самой смерти в 1998 году Мэрфи не только оставался священником, но и не стал объектом каких-либо санкций. Он продолжал заниматься с детьми в различных епархиях, школах, в центре для малолетних преступников, отмечает издание.

По материалам  La Repubblica, перевод InoPressa

ТЕГИ: ВатиканпедофилияПапа Римский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях