ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Турции: Считать Иерусалим неделимой столицей Израиля - безумие

Корреспондент.net, 27 марта 2010, 18:32
0
8
Премьер Турции: Считать Иерусалим неделимой столицей Израиля - безумие
Фото: Reuters
Эрдоган подчеркнул, что Иерусалим является священным местом для мусульман всего мира

Считать Иерусалим неделимой столицей Израиля, как это делают израильтяне, - это "безумие", заявил в субботу 27 марта премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.

"Израильтяне говорят, что Иерусалим - единая и неделимая столица Израиля. Это безумие", - сказал Эрдоган на открытии очередного саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) в Ливии.

Премьер Турции также подчеркнул, что Иерусалим является священным местом для мусульман всего мира. "Мы не будем снисходительно взирать на израильские нападки на Иерусалим и на священные мусульманские места в этом городе", - добавил турецкий премьер.

Восточный Иерусалим, оккупированный Израилем в 1967 году, является ключевым пунктом в арабо-израильском урегулировании. Палестинцы намерены основать там столицу своего государства, в то время как израильская сторона рассматривает весь город как свою единую и неделимую столицу. В Восточном Иерусалиме находится несколько мусульманских святынь, в том числе знаменитая мечеть Аль-Акса.

Тем временем, на открытии межарабского саммита в Сирте председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас призвал Организацию Объединенных Наций заставить Израиль соблюдать международное право.

"Возобновления непрямых переговоров с Израилем не будет до тех пор, пока продолжается строительство поселений, - сказал он. - ООН следует заставить израильское руководство придерживаться норм международного права и направить наблюдателей для того, чтобы они следили за его нарушениями".

"Сейчас крайне необходимо предпринять немедленные шаги для спасения идеи создания двух государств - то, во что Израиль не верит и ничего для этого не делает. Нет смысла в создании палестинского государства, если Иерусалим не станет его столицей", - отметил Аббас, указав на необходимость разработки межарабского плана по поддержке Иерусалима и предоставления ему дополнительной финансовой помощи.

Глава ПНА также призвал движение ХАМАС подписать межпалестинское соглашение. "Нужно завершить процесс примирения, чтобы вернуть единство нашей родине, - подчеркнул он. Аббас также призвал к снятию блокады с палестинских территорий, в первую очередь, с сектора Газа.

Напомним, некоторое время назад новый план Израиля по строительству 1,6 тысячи единиц жилья в Восточном Иерусалиме для евреев сорвал усилия США по налаживанию непрямого палестино-израильского диалога.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Турцияарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях