ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПАСЕ: идея российского генпрокурора захватывать в заложники - не правосудие

Корреспондент.net, 5 ноября 2004, 18:47
0
7

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу России Дэвид Аткинсон заявил о том, что считает предложение брать в заложники родственников террористов не отвечает стандартам правосудия.

"В ходе наших встреч в России мы видели, что наши собеседники были практически единодушны по поводу высказываний Генпрокурора о том, что для борьбы с террористами можно брать в заложники их родственников", - сказал Аткинсон на пресс-конференции в Москве в пятницу, 5 ноября.

"Это похоже на опыт Израиля, где взрывают дома семей террористов. Это не правосудие", - подчеркнул он.

Напомним, что в минувшую пятницу, 29 октября, генпрокурор Российской Федерации Владимир Устинов, выступая в Государственной думе, предложил задерживать родственников террористов во время терактов. "Задержание родственников террориста во время проведения теракта, безусловно, поможет нам сохранить и спасти людей", - сказал Устинов.

Данную меру Устинов предлагает прописать в законе "О противодействии терроризму".

При этом генпрокурор отметил, что закон не должен содержать какие-то общие нормы, повторять статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. "В законе должны быть предусмотрены только чрезвычайные меры противодействия терроризму, которые не должны применяться за иные преступления", - сказал он.

Устинов высказал мнение, что в законе, помимо контрзахвата заложников, следует предусмотреть нормы упрощенной процедуры судопроизводства, института контрагентов, защиты свидетелей и лиц, внедренных в террористические организации, страхования террористических рисков и денежных вознаграждений граждан за оперативную информацию.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях