ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кофи Аннан: Наступление на Фаллуджу может разозлить иракцев

Корреспондент.net, 5 ноября 2004, 19:41
0
9

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан предостерег США, Великобританию и Ирак от наступления на город Фаллуджа.

Это может разозлить иракцев и сорвать проведение всеобщих выборов, намеченных на январь 2005 года, говорится в письмах, направленных Кофи Аннаном президенту Соединенных Штатов Джорджу Бушу, премьер-министру Великобритании Тони Блэру и премьер-министру Ирака Айяду Аляви.

Накануне командование вооруженных сил США в Ираке призвало женщин и детей покинуть мятежный город Фаллуджа, который находится в руках боевиков. Обращение на арабском языке зачитывалось через установленные на автомобилях громкоговорители и распространялось на листовках.

Американцы также заявили о том, что будут задерживать всех мужчин в возрасте до 45 лет, которые попытаются покинуть город либо проникнуть на его территорию.

По мнению региональных наблюдателей, подразделения армии США готовятся к штурму Фаллуджи. Одним из основных требований к жителям города по-прежнему остается требование о выдаче иорданца Абу Мусаба аль-Заркави, возглавляющего иракскую ячейку "Аль-Каиды".

Минувшей ночью иракские боевики обстреляли из минометов позиции американских войск под Фаллуджей. ВВС США возобновили бомбардировки городских кварталов. К утру число погибших достигло, по меньшей мере, пяти человек, свыше 20 получили ранения.

Жизнь в Фаллудже практически полностью парализована из-за продолжающих третью неделю боевых действий. Поток беженцев, как отмечают обозреватели, постоянно растет.

Отметим, что в минувшее воскресенье премьер-министр переходного правительства Ирака Айяд Аллави заявил, что время для мирных переговоров о предотвращении крупного конфликта в подконтрольном мятежникам городе Фаллуджа истекает.

"Если мы не сможем разрешить кризис мирными средствами, то у меня не будет другого выбора, кроме как начать военную акцию", - сказал он на пресс-конференции в Багдаде.

После встречи с лидерами местных племен он сказал, что полон решимости восстановить контроль над городом даже с применением военной силы, если есть такая необходимость.

"Террористы взяли в заложники жителей Фаллуджи, и мы решительно настроены на то, чтобы уничтожить этот форпост терроризма", - сказал премьер-министр.

Аллави также сообщил, что военной акции можно избежать, если горожане выполнят три условия: выдачу жителями находящихся в городе иностранных террористов или оказание помощи властям в их поимке, размещение в Фаллудже подразделений правительственной Иракской национальной гвардии при поддержке многонациональных сил и сдачу горожанами тяжелого вооружения

Отметим, что бомбардировки Фаллуджи американской авиацией продолжаются уже несколько недель, а войска США готовятся к войсковой операции в городе.

По словам Аллави, "нам надо восстановить стабильность в Ираке... Возможности мирного урегулирования уже не существует". "Если попытки сделать это мирным путем оказались безуспешными, мы применим силу", - добавил он.

"Не может быть мирного решения, если имеешь дело с людьми аль-Заркави, Саддама и Бин Ладена".

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях