ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Пензе - паника из-за слухов об аварии на АЭС

Корреспондент.net, 5 ноября 2004, 21:07
0
31

В Пензе, Россия, началась паника из-за слухов об аварии на Балаковской атомной электростанции.

"Улицы полны милиции. Что случилось, точно никто не знает. Официальные источники молчат, СМИ тоже ничего не сообщают. А народ пьет йод литрами и из дома не выходит. В Пензе паника нешуточная. Все боятся, что повторяются события Чернобыля. Может, ничего страшного нет, но вы же понимаете, что нас обманывали с информацией о Чернобыле и о Беслане. В Пензе войска переведены на особое положение, МЧС - тоже", - сообщил журналистам житель города.

По его словам, "по улицам ходят люди в оранжевых защитных костюмах с приборами", и это вызывает особую тревогу населения, которое считает, что "если бы все было нормально, власти не поднимали бы на ноги все службы"

Пенза находится в 300 километрах от АЭС. Городские власти пока не сделали никаких заявлений о возможной аварии.

Слухи об аварии встревожили также нижегородцев. На пульт диспетчера службы спасения города в пятницу поступило несколько десятков звонков. Управление МЧС Нижегородской области официально заявило, что радиационная обстановка в регионе находится в пределах нормы.

С аналогичным заявлением в пятницу выступили власти Самарской области, жители которой также были встревожены слухами об аварии.

В пятницу, 5 ноября, после сообщений средств массовой информации о нештатной ситуации на Балаковской АЭС в Самаре началась паника. В некоторых учебных заведениях были отменены занятия. Чтобы обезопасить себя, жители Самары скупали и пили йод. Многие запирались в домах и плотно закупоривали окна.

С официальным заявлением о том, что уровень радиации был и остается в норме, выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области.

Администрация Балаковского муниципального образования собирается организовать пресс-конференцию, на которой, как ожидается, будет объявлено о несоответствии слухов об аварии действительности. По словам организаторов пресс-конференции, оснований для беспокойства нет - Балаковская АЭС работает безопасно, радиационный фон в городе и районе в норме.

На веб-сайте станции в разделе новостей также опубликована информация о том, что в четверг была обнаружена течь чистой обессоленной воды для питания парогенераторов энергоблока номер 2. Трубопровод находится в машинном зале в зоне постоянного обслуживания. Как утверждает пресс-служба станции, никаких протечек пара и воды в окружающую среду не было.

Ухудшения радиационной обстановки, нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации также зафиксировано не было.

Энергоблок был остановлен для ремонта трубопровода в соответствии с поданной и разрешенной вышестоящей организацией заявкой. По данным пресс-службы на момент написания заметки, трубопровод был отремонтирован, получено разрешение от вышестоящей организации и Госатомнадзора на его пуск.

Представители администрации станции заявляют, что это событие не существенно для безопасности и классифицируется по международной шкале ядерных событий нулевым уровнем.

В среду на АЭС проводились плановые командно-штабные учения по отработке действий персонала при условном нарушении. Во время учений была опробована система оповещения в данных населенных пунктах и проведена тренировка эвакуации персонала.

По материалам Lenta.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях