ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии ждут еще одного суда над украинцем, подозреваемым в пособничестве нацистам

Корреспондент.net, 29 марта 2010, 08:30
0
14
В Германии ждут еще одного суда над украинцем, подозреваемым в пособничестве нацистам
Фото: АР
На фото - Иван (Джон) Калымон

В Мюнхене ждут еще одного суда над украинцем по подозрению в преступлениях во времена Второй мировой войны. Как и в случае с Иваном Демьянюком, над которым проходит суд, подозреваемый живет в США, сообщает Deutsche Welle.

Прокуратура Мюнхена ведет расследование против 88-летнего мужчины украинского происхождения. Его подозревают в убийстве в годы войны по меньшей мере одного еврея. Это сообщение газеты Suddeutsche Zeіtung подтвердила пресс-секретарь прокуратуры.

В газетной статье и сообщениях информагентств фамилия мужчины не разглашается, его называют Джон К. Как отмечает Deutsche Welle, очевидно, речь идет об Иване Калымоне, проживающем в американском штате Мичиган. Во время войны он служил полицаем в оккупированном Львове. Там 1942 года он якобы застрелил по меньшей мере одного еврея. Прокуратура проверяет, достаточно ли доказательств для предъявления обвинения и начала судебного процесса. По мнению Suddeutsche Zeіtung, такой вариант развития событий возможен. В таком случае Германия может обратиться к США с просьбой об экстрадиции, как это было с Иваном Демьянюком. Процесс над ним длится с осени 2009 года в Мюнхене по обвинению в причастности к убийствам евреев в концлагере Собибор.

Suddeutsche Zeіtung сообщает, что сам Джон К. отрицает все подозрения. В разговоре с американским журналистом он признал, что был украинским полицаем, но отверг причастность к убийствам. Как и Демьянюк после войны, Джон К. эмигрировал в США, где позднее был лишен гражданства. Сейчас он подает жалобу на это решение. По мнению Suddeutsche Zeіtung, это может задержать его экстрадицию в Германии, если дело дойдет до суда.

Процессы над подозреваемыми в нацистских преступлениях привлекают особое внимание общественности в Германии. Каждый из них может стать последним. Несколько дней назад суд в городе Аахен осудил к пожизненному заключению бывшего немца-эсэсовца за убийство трех мирных жителей в годы войны в Нидерландах.

Как сообщалось, в мае 2009 года власти США депортировали в Германию 89-летнего уроженца Украины - Джона Демьянюка, который обвиняется в пособничестве немецким оккупантам и участии в казнях. 30 ноября минувшего года в Мюнхене над ним начался судебный процесс.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: войнанацизмГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях