ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Washington Times: В 1998 году США планировали ядерный удар по Северной Корее

Корреспондент.net, 8 ноября 2004, 10:05
0
12

В 1998 году США готовились нанести ядерный удар по КНДР, в случае, если бы эта страна напала на Южную Корею, сообщила в понедельник, 8 ноября, американская газета The Washington Times.

Как свидетельствую недавно рассекреченные документы ЦРУ и других госведомств США, администрацией президента Билла Клинтона был подготовлен план нанесения превентивного ядерного удара по Северной Корее, получивший название "Сценарий 5027".

Кроме того, в документах указывается, что США держали ядерное оружие в Южной Корее, по меньшей, мере до 1998 года, несмотря на заявление, что оно было вывезено еще в 1991 году.

По "Сценарию 5027" с января по июнь 1998 года на базе ВВС США в штате Северная Каролина свершали тренировочные полеты 24 бомбардировщика F15-E с макетами ядерных боеголовок на борту. В учениях также были задействованы разведывательные самолеты AWACS и самолеты-заправщики KC-135, которые отрабатывали проведение воздушной операции против КНДР с военных баз на территории США.

По данным The Washington Times, по территорию Северной Кореи планировалось сбросить до 30 ядерных боеголовок.

Кроме того, в октябре 2004 года, были обнародованы детали другого плана, называвшегося "Сценарий 5026". Этот план, в частности определял 756 целей на территории Северной Кореи, имеющие отношение к программе КНДР по созданию ядерного оружия. Бомбовые удары по ним должны были нанести американские самолеты B-2 и F-117.

По материалам Газета.Ru, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях