ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти США обвинили девятерых христианских экстремистов в подготовке восстания

Корреспондент.net, 30 марта 2010, 08:52
0
20
Власти США обвинили девятерых христианских экстремистов в подготовке восстания
Фото: АР
Девятерых христианских экстремистов обвинили в разжигании войны против властей США

Власти США в понедельник, 29 марта, обвинили девять членов военизированной группировки христианских экстремистов Hutaree в подготовке к вооруженным антиправительственным выступлениям.

Как сообщает AFP со ссылкой на федеральный окружной суд штата Мичиган, девять активистов Hutaree, среди которых глава группировки Дэвид Брайан Стоун, были арестованы накануне во время широкомасштабной полицейской операции в Мичигане, Огайо и Индиане.

По словам представителей правоохранительных органов, аресты нельзя было откладывать, так как экстремисты планировали убить любого, кто попытался бы помешать им провести "секретную разведывательную операцию" в апреле.

По их мнению, сотрудники правоохранительных органов были "пехотинцами" федерального правительства и являлись легитимной целью для них. Кроме того, своим врагом они считали всякого, кто не разделял их позицию или участвовал в построении "нового мирового порядка". На сайте организации говорится о "подготовке к битве за сохранение свидетельства об Иисусе Христе".

По данным следствия, обвиняемые, проходящие военизированную тренировку с 2008 года, планировали в апреле убить одного из сотрудников правоохранительных сил, а затем устроить теракт на его похоронах. После этого боевики Hutaree должны были отойти к условленным пунктам и "вести войну против правительства, используя эшелонированную оборону, насыщенную самодельными взрывными устройствами с растяжками и дистанционно управляемыми, засадами и подготовленными огневыми позициями", говорится в обвинительном заключении.

"Hutaree рассчитывали, что их действия послужат катализатором для масштабного антиправительственного восстания", - отмечается в документе.

В ФБР отметили, что спецслужбы относятся к подобным группировкам очень серьезно, особенно к тем, которые ставят под угрозу жизнь мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов, защищающие интересы граждан Соединенных Штатов".

Членов группировки обвиняют в антигосударственном заговоре, попытке использования оружия массового поражения, обучению обращению со взрывчатыми веществами и хранении огнестрельного оружия. В случае признания их вины им грозит пожизненное заключение.

На сайте Hutaree сообщается, что участники группировки, название которой означает Христианский воин, готовят себя к последней битве Конца света.

По данным некоммерческой организации Southern Poverty Law Center, за последний год существенно возросло количество радикальных антиправительственных группировок - со 149 в 2008 году до 512 в 2010 году.

Ранее министр национальной безопасности США Джанет Наполитано заявляла, что экстремисты, живущие внутри США, представляют для страны не менее серьезную угрозу, чем террористы, подготовленные за границей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАбезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях