ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кот-д’Ивуаре убиты 8 французских солдат, десятки ранены

Корреспондент.net, 8 ноября 2004, 11:15
0
9

В субботу, 6 ноября, по меньшей мере, восемь французских миротворцев погибли и 23 получили ранения в результате авиаудара, нанесенного самолетами ВВС Кот-д’Ивуара по городу Буаки на севере страны.

В ходе ответной акции французские войска уничтожили два штурмовика Су-25 правительственных ВВС, которые базировались в аэропорту Ямосукро.

Представители военного ведомства Кот-д’Ивуара сразу же заявили, что атака базы французских миротворцев, была произведена по ошибке. Как сообщил представитель кот-д’ивуараской армии, самолеты Су-25, которые нанесли удар по французской базе, должны были атаковать находящиеся в том же районе позиции повстанцев.

Несмотря на заявление кот-д’ивуараской армии президент Франции в субботу отдал приказ сбивать любые самолеты ВВС Кот-д’Ивуара, которые нарушают соглашение о прекращении огня в этой стране. В ответ спикер парламента Кот-д’Ивуара обвинил Францию в том, что она вооружает и поддерживает повстанцев, и потребовал вывода из страны "оккупационной" французской армии.

После заявления Жака Ширака французскими войсками были уничтожены еще пять вертолетов Ми-24 ВВС Кот-д’Ивуара. Таким образом, была уничтожена вся военную авиацию Кот-д’Ивуара за исключением одного самолета.

После этих событий командующий армией Кот-д’Ивуара Филипп Мангу приказал войскам отойти с позиций в городе Бауке, который считается оплотом антиправительственных сил.

После чего правительство обвинило Францию в сотрудничестве с вооруженной оппозицией, действующей на территории Кот-д’Ивуара, и в разжигании гражданской войны.

Французские военнослужащие, в свою очередь, при поддержке бронетехники в воскресенье заняли ключевые позиции в столице Кот-д’Ивуара Абиджане. Под контроль военнослужащих взят также один из главных мостов в городе.

Президент Кот-д’Ивуара Лоран Гбагбо в воскресенье призвал к прекращению насилия и беспорядков в стране и призвал участников антифранцузских выступления разойтись по домам.

"Я призываю людей сохранять спокойствие, и прошу всех манифестантов разойтись по домам. Нельзя поддаваться на провокации", - сказал он.

Спикер парламенте страны заявил, что у правительства есть доказательства, что "именно Жак Ширак вооружает повстанцев в Кот-д’Ивуаре". Он подчеркнул, что страна находится "в состоянии оккупации" и потребовал от имени народа и правительства, чтобы "оккупационная армия ушла". При этом он заявил, что сожалеет о жертвах среди французского миротворческого контингента.

В связи с этими событиями Франция решила увеличить свой воинский контингент в Кот-д’Ивуаре. В воскресенье в Абиджан прибыли еще 400 миротворцев.

В Кот-д’Ивуаре примерно 10 тысяч французских и американских военнослужащих задействованы в патрулировании буферной зоны и линии перемирия, отделяющей занятые повстанцами территории на севере страны от контролируемого правительственными войсками юга.

По материалам РИА Новости, Газета.Ru, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях