ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Меркель: Турция не готова стать членом Евросоюза

Корреспондент.net, 30 марта 2010, 11:08
0
14
Меркель: Турция не готова стать членом Евросоюза
Фото: АР
Меркель не нашла общего языка с Эрдоганом

Канцлер Германии Ангела Меркель вновь заявила, что не считает целесообразным предоставлять Турции полное членство в Европейском союзе, однако предложила Анкаре привилегированное партнерство.

Во время официального визита в Анкару Меркель отметила, что переговоры о вступлении - процесс, не имеющий конечной даты, и сторонам следует работать над этим процессом. По словам немецкого канцлера, Турция не должна в негативном свете рассматривать ее предложение "привилегированного партнерства" вместо полного членства.

В свою очередь турецкое правительство решительно отвергло предложение Германии как нарушение условий, согласованных в момент начала переговоров о вступлении пять лет назад.

В частности турецкий министр по европейским делам Эгемен Багис заявил, что такого статуса как "привилегированное партнерство" не существует. "Так что мы не рассматриваем такой вариант серьезно, поскольку он не имеет юридической основы. Временами я чувствую себя оскорбленным тем, что нам предложили нечто несуществующее", - сказал министр.

Как отмечает Би-би-си, в ходе переговоров между главами правительств двух стран Меркель и Эрдоган выражали разные точки зрения по всем важным вопросам. Так по Ирану Германия добивается, чтобы Анкара поддержала международные санкции, однако в Турции их называют непродуктивными и лицемерными.

На встрече кроме того проявились разногласия по и Кипру, а также по поводу обучения турецких детей в Германии на турецком языке.

Напомним, накануне визита премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг резкой критике Ангелу Меркель за категорический отказ властей ФРГ открыть в Германии школы с обучением на турецком языке. "Я не понимаю, откуда такая ненависть к Турции? Я не ожидал такого от канцлера Меркель. Разве Турция мальчик для битья?", заявил Эрдоган.

На прошлой неделе Эрдоган заявил, что поскольку в Германии проживают более трех миллионов выходцев из Турции, было бы логично открыть там школы на турецком языке, чтобы помочь детям иммигрантов получить образование.

В ответ Меркель в интервью одной из немецких региональных газет отметила, что такой шаг не способствовал бы взаимопониманию между живущим в Германии многочисленным турецким меньшинством и остальным обществом.

ТЕГИ: ЕСТурцияГерманияМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях