ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Фаллудже погибли американские солдаты

Корреспондент.net, 8 ноября 2004, 12:12
0
11

В ночь с воскресенья на понедельник, 8 ноября, в ходе ожесточенных боев в Фаллудже погибли двое американских морских пехотинцев.

Об этом сегодня сообщило командование армией США в Ираке. О деталях инцидента не сообщатся.

Накануне ночью войска США начали штурм города Фаллуджа, который находится в руках боевиков. В ночь с воскресенья на понедельник бои завязались на западных окраинах этого населенного пункта.

Наземной атаке предшествовала артиллерийская подготовка, а также удары с воздуха. В основном американцы наносили удары по южной части города, где боевики подготовились к обороне.

Отметим, что сегодня американская артиллерия значительно усилила обстрел Фаллуджи. По словам очевидцев, взрывы в городе раздаются каждую минуту

На земле американцам удалось захватить два моста через реку Ефрат. Кроме того, под контроль коалиционных сил перешел местный госпиталь, где сразу были захвачены 50 пленных – мужчин призывного возраста. Впрочем, через некоторое время они были отпущены, поскольку никакого отношения к боевикам не имели.

Директор больницы Салих ис Иссави уверен, что американцы рассчитывали лишить боевиков медицинской помощи. "Они не понимают, что больница не принадлежит никому", - заявил ис Иссави. Он попросил американское командование позволить врачам отправиться в центр города, где вскоре могут быть большие жертвы. Однако ответа доктор не получил.

Перед началом штурма американские командиры выступили перед войсками и предупредили, что всех их ожидает самое тяжелое сражение за город со времен войны во Вьетнаме.

Кроме того, американские самолеты нанесли сегодня удары по окрестностям города Самарра. На место не могут выехать машины "скорой помощи", так как в городе действует комендантский час.

В других иракских городах также идут ожесточенные бои. Так, сегодня в городе Латифия сотрудники полиции взяли штурмом убежище предполагаемых боевиков. Перестрелка длилась в течение нескольких часов, в результате чего убиты 25 повстанцев. Полицейские о потерях не докладывали.

Как сообщил источник в местных органах власти, операцию проводили около 60 полицейских из соседнего города Хилла. Они переоделись в гражданское, а затем атаковали позиции боевиков.

Также сегодня в Багдаде на дороге, которая ведет к аэропорту иракской столицы, взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль.

Инцидент произошел, когда к заминированному автомобилю приблизился американская армейская колонна. По предварительным данным, погибли двое иракцев, в том числе женщина.

Среди американских военнослужащих пострадавших нет.

Сегодня же в северном иракском городе Байджи повстанцы убили четверых иракцев, которые работали по контракту на американской военной базе. Боевики напали на них на выходе с базы.

Кроме того, в этом же районе неизвестные подожгли бензовоз, в результате чего сгорел заживо турецкий водитель.

В то же время сегодня одна из иракских экстремистских группировок объявила о казни двоих переводчиков арабов. Заявление о казни было опубликовано на одном из исламистских Интернет-сайтов.

Иракская группировка, именующая себя "Армия воинов Сунны", разместила в Интернете заявление о том, что казнила двоих арабов, которые работали на американские коалиционные силы в Ираке.

В заявлении указываются имена арабов - Хусейн Касем Халяф и Хасан Гадиль, которые были казнены за содействие коалиции в деле "уничтожения борцов за правое дело" на территории Ирака.

Тем не менее, подлинность сообщения группировки пока не установлена.

Правительство Ирака ввело в стране чрезвычайное (военное) положение на срок 60 дней.

По материалам Газета.Ru, Associated Press, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях