ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Франции демонстрация против перевозки ядерного топлива закончилась трагедией

Корреспондент.net, 8 ноября 2004, 14:52
0
13

Молодой человек, протестовавший против перевозки отработанного ядерного топлива, скончался после того, как перевозивший опасные отходы поезд отрезал ему ногу.

Трагедия произошла в воскресенье, 7 ноября, на юге Франции, где 23-летний активист лег на рельсы, чтобы не допустить прохождения поезда. В поезде находилось отработанное ядерное топливо, которое прошло переработку на севере Франции и перевозилось обратно в Германию.

К этому моменту состав уже опаздывал на два часа из-за того, что полиции пришлось высвобождать двух других активистов, приковавших себя к железнодорожному полотну.

На месте трагедии врачи оказали пострадавшему молодому человеку срочную помощь, однако по дороге в больницу он скончался.

Машинист поезда попытался затормозить, увидев, что на путях сидят молодые люди, сообщила представитель французской железнодорожной компании SNCF. "Некоторые из них [активистов] встали. Он [машинист] стал экстренно тормозить, но один из этой группы людей остался сидеть. Ему отрезало одну ногу, и он скончался", - сказала представитель SNCF.

По соглашению с Британией и Францией Германия отправляет ядерное топливо на переработку в обе страны, но при этом обязана принять обратно. Ядерные отходы будут доставлены в могильник, расположенный в городе Горлебен на севере Германии.

Перевозки отработанного ядерного топлива в Германию возобновились в 2001 году, и каждая такая перевозка сопровождается акциями протеста экологов, по мнению которых, эти отходы могут представлять опасность.

В субботу, когда поезд начал движение, акции протеста прошли как во Франции, так и в Германии.

В понедельник же немецким противникам транспортировки все же удалось остановить поезд.  Несколько активистов приковали себя наручниками к рельсам.

Состав с двенадцатью контейнерами радиоактивных отходов двигается по Германии с многочасовым опозданием.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях