ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Ирака приказал штурмовать Фаллуджу

Корреспондент.net, 8 ноября 2004, 16:46
0
15

Премьер-министр переходного правительства Ирака Айяд Аллави в понедельник, 8 ноября, отдал приказ американским и иракским войскам "очистить Фаллуджу от террористов". С сегодняшнего утра в этом городе погибли десятки людей.

Кроме того, Аллави объявил о введении комендантского часа в Фаллудже и Рамади, расположенных в так называемом "суннитском треугольнике", - оплоте иракского сопротивления, с 18 часов местного времени (17:00 по киевскому). Все дороги в городе будут перекрыты, закроются правительственные учреждения.

Багдадский аэропорт не будет работать 48 часов, добавил он, также закрываются участки границы с Сирией и Иорданией. "У нас нет другого выхода - мы принимаем все необходимые меры по защите иракского народа", - сказал Алави.

Айяд Аллави объявляет о начале штурма Фаллуджи (АР)
 
На пресс-конференции в Багдаде Айяд Аллави также объявил, что сегодня в результате спецоперации по захвату больницы в городе Фаллуджа иракскими силами безопасности уничтожены 38 боевиков.

Коалиционные войска уже вступили в ожесточенные перестрелки с повстанцами в Фаллудже в ходе подготовки к массированному штурму города.

По словам очевидцев, над районами, которые обстреляла американская артиллерия, поднимаются клубы густого дыма. Боевики тем временем открыли огонь из минометов и стрелкового оружия через реку Евфрат по позициям американских сил.

Ночью сосредоточенные у Фаллуджи войска США захватили больницу и два моста в западной части города. Пока солдаты не продвинулись в центр города, где ожидается сильное сопротивление, однако они были вынуждены часто менять позиции под обстрелом.

Из Фаллуджи уходят группы гражданских лиц с белыми флагами. Войска США пропускают их, однако есть подозрение, что среди них могут быть повстанцы.

В течение нескольких последних недель американские авиация и артиллерия наносили удары по предполагаемым позициям повстанцев, подавляя возможное сопротивление наземному штурму города.

Сегодня утром удары были особенно интенсивными. Взрывы, по словам очевидцев, раздавались в Фаллудже с интервалом в одну минуту.

Стоит отметить, что в Фаллудже в ночь с воскресенья на понедельник двое американских солдат погибли при падении их бульдозера в реку. Тела были обнаружены лишь сегодня утром.

В пригородах Фаллуджи сконцентрированы тысячи американских солдат, ожидающих приказа о наступлении из уст премьер-министра Ирака Айяда Аллави, который в воскресенье объявил по всей стране 60-дневное чрезвычайное положение. Эта мера стала реакцией на эскалацию насилия со стороны боевиков, заявил представитель переходного иракского правительства Таер Накиб.

Более 60 человек погибли в результате серии скоординированных действий повстанцев в течение двух дней; таким образом, вероятно, боевики ответили на военные приготовления коалиции в районе Фаллуджи.

В соответствии с правительственным указом о чрезвычайном положении, американские солдаты оцепили мятежный город и блокировали движение транспорта. Все мужчины в городе в возрасте от 15 до 55 лет должны соблюдать круглосуточный комендантский час, то есть не покидать помещений.

Морские пехотинцы считают Фаллуджу самой трудной задачей для себя со времен Хюэ, вьетнамского города, взятого ими в 1968. Тот штурм стоил морской пехоте США 142 жизней; во время боев погибли тысячи вьетнамцев.

Американское командование полагает, что повстанцы могут ответить на штурм Фаллуджи взрывами с применением смертников и заминированных автомобилей и даже попытаться пустить в ход самодельное химическое оружие.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях