ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Иранский физик-ядерщик бежал в США и работает на ЦРУ

Корреспондент.net, 31 марта 2010, 12:56
0
12
СМИ: Иранский физик-ядерщик бежал в США и работает на ЦРУ
Фото: presstv.ir
Шахрам Амири

Иранский физик-ядерщик Шахрам Амири, пропавший при загадочных обстоятельствах летом 2009 года, переселился в США и начал сотрудничать с Центральным разведывательным управлением страны.

Об этом в среду, 31 марта, сообщил американский телеканал ABC News со ссылкой на собственные источники. Представители ЦРУ отказались комментировать данную информацию.

ABC отмечает, что исчезновение Амири является частью тщательно спланированной операции ведомства, цель которой заключалась в том, чтобы переманить ученого на сторону США. ЦРУ удалось выйти на физика-ядерщика через посредника. Последний от имени Соединных Штатов предложил Шахраму Амири уехать из Ирана.

  Иранский физик-ядерщик бежал в США и работает на ЦРУ

Репортаж ABC совпал с публикацией доклада ЦРУ, представленного Конгрессу США, согласно которому Иран в ближайшее время будет способен произвести ядерное оружие. В этом документе отмечается, что "Иран продолжает наращивать свои технические возможности, которые можно использовать для производства ядерного оружия, если такое решение будет принято" руководством страны. "Мы не знаем, примет ли Тегеран, в конечном итоге, такое решение".

Бывший директор управления Белого дома по борьбе с терроризмом Ричард Кларк отметил, что значимость проведенной операции будет зависеть от того, какой информацией обладает Амири.

  Ахмадинеджад объявил Иран ядерной державой

Он пояснил, что ядерной программой Ирана занимаются несколько узкоспециализированных ведомств. Также Кларк усомнился в том, что переход одного ученого на сторону США поможет серьезно навредить планам Тегерана по созданию ядерного оружия.

Шахрам Амири пропал в июне 2009 года на территории Саудовской Аравии во время паломничества в Мекку по святым для мусульман местам. Тегеран неоднократно обвинял США в похищении гражданина Ирана и требовал его вернуть. Однако в Вашингтоне заявляли, что не располагают никакой информацией о местонахождении этого человека.

Насколько значимой была роль Шахрама Амири в ядерной программе Ирана, не сообщается. Неясно и то, какой информацией мог обладать этот специалист. Известно, что он работал в тегеранском университете Малек Аштар, поддерживающим тесные связи с Корпусом стражей исламской революции (КСИР).

В прессе уже появлялись предположения о том, что Амири мог сам перейти на сторону США. Как отмечает ABC, именно исчезновение ученого заставило Иран признать наличие на территории страны второго секретного завода по обогащению урана.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа ИранаспецслужбыЦРУскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях