ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Начался штурм Фаллуджи

Корреспондент.net, 8 ноября 2004, 20:12
0
16

Свыше 4 тыс. американских солдат задействованы в штурме иракского города Фаллуджа, в течение шести месяцев находившегося под контролем повстанцев.

В операции "Ярость призрака" участвуют также войска временного иракского правительства.  Наступление пехоты поддерживают авиация, танки и артиллерия. Отсветы от разрывов снарядов и ракет освещают все небо.

Идут очень тяжелые бои. Войска пытаются пробиться вперед по основным дорогам. Бои пока идут на окраинах города.

По данным американских представителей, в понедельник, 8 ноября, были убиты 42 боевика.

Подготовка к наступлению шла несколько недель. Операция началась через несколько часов после того, как глава переходного правительства Ирака Айяд Алави дал свое формальное согласие на штурм.

Премьер-министр объявил о введении ряда экстренных мер. В частности, с шести часов вечера по местному времени в Фаллудже введен комендантский час.

Закрыт багдадский аэропорт, кроме того, перекрыты границы с Сирией и Иорданией.

По словам Алави, эти меры приняты с целью не допустить, чтобы засевшие в Фаллудже "террористы" смогли уйти из Ирака, сообщает BBCRussian.com.

"У нас нет другого выбора, кроме как принять необходимые меры, чтобы защитить иракцев от этих убийц и освободить жителей Фаллуджи", - заявил премьер-министр.

Морские пехотинцы считают Фаллуджу самой трудной задачей для себя со времен Хюэ, вьетнамского города, взятого ими в 1968. Тот штурм стоил морской пехоте США 142 жизней; во время боев погибли тысячи вьетнамцев.

Американское командование полагает, что повстанцы могут ответить на штурм Фаллуджи взрывами с применением смертников и заминированных автомобилей и даже попытаться пустить в ход самодельное химическое оружие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях