ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Руководство Палестины прибыло в Париж

Корреспондент.net, 9 ноября 2004, 09:37
0
10

Во вторник, 9 ноября, практически все палестинское руководство прибыло во французскую столицу.

Палестинские руководители - премьер-министр Ахмед Куреи, генеральный секретарь Исполкома ООП Махмуд Аббас, министр иностранных дел Набиль Шаат и председатель Палестинского законодательного совета Рухи Фаттух намерены убедиться в состоянии здоровья Ясира Арафата, которое на протяжении уже недели служит предметом противоречивых слухов.

После их прибытия власти военного госпиталя "Перси" в пригороде Парижа Кламар, где находится Арафат, усилили охрану по всему периметру больничного комплекса.

Пресс-служба Елисейского дворца сообщила, что палестинская делегация будет принята президентом Франции Жаком Шираком.

Поездке руководителей Палестины сопутствовал громкий скандал, разразившийся после того, как жена Арафата Суха публично обвинила палестинских руководителей в том, что они хотят "заживо похоронить" ее мужа и узурпировать власть на палестинских территориях.

В свою очередь, в палестинском руководстве упрекают Суху Арафат в том, что она фактически "монополизировала" всю информацию о состоянии мужа, так что даже его ближайшее окружение остается в неведении относительно его здоровья.

Незадолго до прилета палестинской делегации начальник медицинской службы вооруженных сил Франции генерал Кристиан Эстрипо огласил очередной бюллетень о состоянии Арафата. Как заявил генерал перед воротами госпиталя "Перси" в парижском пригороде Кламар, за последние сутки в состоянии палестинского лидера не произошло изменений. Он также упомянул о необходимости "ограничить посещения" Арафата в больнице.

По мнению наблюдателей, это упоминание было сделано по настоянию супруги Арафата, которая не хочет допускать к нему представителей палестинского руководства.

Перед отлетом палестинской делегации во Францию израильские СМИ высказывали предположения о том, что после их визита в госпиталь будет решаться вопрос об отключении медицинской аппаратуры, при помощи которой, по слухам, поддерживаются основные жизненные функции Арафата.

Палестинский лидер был помещен в госпиталь Перси 29 октября. Спустя несколько дней он впал в кому и был переведен в отделение реанимации, где находится до настоящего времени. Французским врачам пока так и не удалось поставить диагноз заболевания, которым страдает Арафат.

Ранее высказывались мнения о том, что палестинский лидер фактически находится в состоянии церебральной смерти, иными словами, у него отсутствует мозговая деятельность. Однако эти сведения были опровергнуты представителями ближайшего окружения Арафата, которые назвали его состояние "обратимой комой".

Сегодня же израильская пресса выступила с предположением, что супруга палестинского лидера Ясира Арафата Суха намеревается получить в свое распоряжение состояние мужа, которое оценивается некоторыми аналитиками от 1 до 3 миллиардов долларов.

Так, газета Haaret"z отмечает, состояние Ясира Арафата складывалось из финансовых средств, предназначенных для Палестинской автономии, которые он перевел под личный контроль в 1995-2000 годах. В случае смерти основателя ООП деньги могут перейти к его супруге.

Израильская газета Yediot Aharonot при этом сообщает, что по размеру капитала лидер ПНА занимает девятое место в мире среди руководителей стран, обладая личным капиталом, превышающим 200 миллионов долларов.

Говоря о происхождении капиталов палестинского лидера, журналисты Haaret"z указывают на недавний отчет Международного валютного фонда, согласно которому на счетах ПНА недостает около 778 миллионов долларов. Между тем, отмечают израильские журналисты, четкого ответа на вопрос, каким образом Ясиром Арафат, родившийся в бедной семье, смог стать одним из наиболее богатых лидеров планеты, до сих пор не существует.

Кроме того, напоминают израильские СМИ, власти Израиля неоднократно обвиняли Ясира Арафата в том, что он финансировал террористическую деятельность из средств, собранных для ПНА международными неправительственными организациями.

Согласно последним заявлениям французских медиков, состояние Ясира Арафата остается стабильно тяжелым. Более подробной информации о здоровье палестинского лидера нет.

По материалам РБК, ИТАР-ТАСС, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях