ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Колумбия согласилась передать США одного из самых известных наркобаронов

Корреспондент.net, 9 ноября 2004, 10:41
0
14

Президент Колумбии Альваро Урибе в понедельник, 8 ноября, дал согласие на экстрадицию в США одного из лидеров наркокартеля "Кали" - Гильберто Родригеса Орехуэлы.

Власти США обвиняют Орехуэлу в торговле наркотическими средствами, а также в отмывании денег через международную сеть подставных фирм.

Гальберто Орехуэла является одним из наиболее известных в мире наркобаронов. Считается, что в начале 1990-х годов он контролировал до 80% контрабанды кокаина в мире.

Напомним, братья Орехуэла – Гилберто и Мигель - управляли наркокартелем "Кали", который в свое время был самым мощным преступным синдикатом в мире. Гильберто Орехуэла, также известный как "Шахматист", и его младший брат Мигель контролировали картель до своего ареста в 1995 году, когда два брата были приговорены к сроку в 15 лет. Оба были в розыске по линии Интерпола.

К моменту ареста годовой доход братьев достигал 8 миллиардов долларов.

В 2002 году братьев досрочно освободили за примерное поведение, к моменту освобождения они отсидели лишь половину своего срока. Решение об их освобождении пытался отменить сам президент Колумбии, однако суд принял решение отпустить братьев Орехуэла за примерное поведение, не дожидаясь окончания срока.

На тот момент освобождение Орехуэлы негативно отразилось на отношениях Колумбии и США, так как Соединенные Штаты оказывали этой стране существенную поддержку в борьбе с наркомафией, в свою очередь международное сообщество восприняло это как неспособность правоохранительных органов Колумбии бороться с наркоторговцами.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях