ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Берлин: 15-лет без Стены

Корреспондент.net, 9 ноября 2004, 11:03
0
8

Церемонии по случаю 15-летия падения Берлинской стены пройдут во вторник в немецкой столице.

Мэр города возложит венок, а Гельмут Коль, канцлер Германии тех времен, примет участие в общественных дебатах.

Стена была построена властями Германской Демократической Республики при активном участии Советского Союза в 1961 году. Официально говорилось, что она призвана предотвратить возможное нападение со стороны капиталистического Запада, однако на самом деле возведение стены стало ответом коммунистического режима на попытки огромного количества немцев бежать из ГДР в благополучный Западный Берлин.

На протяжении десятилетий Берлинская стена была, пожалуй, наиболее зримым символом холодной войны, но к концу 1980-х коммунизм в Европе оказался на грани коллапса.

В Советском Союзе Михаил Горбачев начал перестройку и активно пропагандировал гласность, во многих странах советского блока уже начались процессы, которые вскоре привели к падению социалистических режимов, и руководителям Восточного Берлина уже не удалось предотвратить первой свободной массовой демонстрации за многие десятилетия.

Через 15 лет воспоминания о холодном ноябрьском вечере, когда случилось невообразимое, несколько угасли, однако и сейчас многие берлинцы с восторгом говорят о том, как они вдруг получили возможность пройти по улице и оказаться на Западе. И многие тысячи именно это и делали тогда.

Падение стены стало символом не только краха коммунизма, но и объединений двух Германий. Однако объединение это не закончилось и по сей день: в социальном и экономическом плане бывший социалистический восток по-прежнему отстает от запада, несмотря на значительные субсидии, которые получает на протяжении всех последних полутора десятилетий.


По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях