ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама призвал Китай вместе надавить на Иран

Корреспондент.net, 2 апреля 2010, 06:56
0
11
Обама призвал Китай вместе надавить на Иран
Фото: АР
Обама поговорил по телефону с Ху Цзиньтао

Президент США Барак Обама в разговоре со своим китайским коллегой Ху Цзиньтао подчеркнул необходимость вместе добиваться от Ирана соблюдения международных обязательств, а также приветствовал решение председателя КНР приехать в Вашингтон на предстоящий вскоре саммит по ядерной безопасности.

Как говорится в сообщении Белого дома, в четверг, 1 апреля, вечером Обама в течение часа говорил по телефону с председателем Китая.

"Президент Обама также подчеркнул важность совместной работы над тем, чтобы Иран вернулся к выполнению своих международных обязательств", - отмечается в документе.

Американские представители ранее заявляли, что Китай согласился на "серьезное обсуждение" санкционных мер против Ирана, хотя ранее Пекин отказывался обсуждать возможность введения новых санкций. Западные источники также сообщили, что высокопоставленные дипломаты "шестерки" посредников, в которую входит Китай, договорились начать консультации по разработке новой резолюции Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении Ирана.

Кроме того, в сообщении Белого дома говорится, что Обама и Ху Цзиньтао обсудили развития двусторонних отношений: "Президент Обама также подчеркнул важность того, чтобы США и Китай, наряду с другими крупными экономиками мира, реализовывали цели "Большой двадцатки" ради достижения сбалансированного и устойчивого экономического роста".

Напомним, в начале года отношения между Пекином и Вашингтоном, укрепившиеся было после американо-китайского саммита в столице США и поездки в Китай Обамы, резко ухудшились.

Спор между двумя странами разгорелся после того, как Белый дом уведомил конгресс США о намерении продать Тайваню вооружения на сумму свыше шести миллиардов долларов, в том числе зенитно-ракетные комплексы Patriot и боевые вертолеты Black Hawk. В ответ Минобороны Китая решило прекратить реализацию плана взаимных визитов по линии военных ведомств двух стран.

Конфликт также усугубила встреча президента США Барака Обамы с лидером Тибета Далай-ламой, после которой Пекин обвинил Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела страны. В свою очередь ранее глава Белого дома выразил намерение своей администрации более жестко настаивать на соблюдении Китаем правил торговли и открытии его рынков для американских товаров.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАЯдерная программа ИранаКитайОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях