ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США противник абортов, убивший известного врача, приговорен к пожизненному заключению

Корреспондент.net, 2 апреля 2010, 09:35
0
15
В США противник абортов, убивший известного врача, приговорен к пожизненному заключению
Фото: АР
Джордж Тиллер был застрелен во время церковной службы

В США фанатичный противник абортов Скотт Роудер, который был признан виновным в убийстве врача, прерывавшего беременность на поздних сроках, приговорен к пожизненному заключению.

Об этом в пятницу, 2 апреля, сообщают СМИ.

Роудер, который в июне прошлого года застрелил доктора Джорджа Тиллера во время службы в церкви города Уичита, что в штате Канзас, получил максимально жесткий приговор: его прошение о помиловании не может быть рассмотрено ранее, чем через 50 лет.

Во время суда 52-летний Роудер заявил, что убил врача, чтобы спасти жизнь детей. "Без Джорджа Тиллера еще не родившимся младенцам будет намного безопаснее в Уичите", - заявлял тогда обвиняемый.

Вопрос абортов является одним из самых острых в США. Почти всегда он становится одним из основных в ходе предвыборных кампаний разных уровней.

Поздними обычно считаются такие аборты, которые проводятся после 20-й недели беременности над плодами, которые потенциально достаточно развиты для того, чтобы выжить вне утробы матери.

Тиллер, которому на момент смерти было 67 лет, был одним из немногих специалистов в США, проводивших подобные операции.

Более 15 лет назад он уже был ранен в результате нападения противника абортов, но сумел выжить. У его клиники в Уичите регулярно проходят акции протеста противников прерывания беременности, а в 1985 году в ней сработала заложенная бомба.

Однако активисты по борьбе с абортами выступили с резким осуждением убийства врача.

Представитель общественного движение Operation Rescue Трой Ньюман заявил, что его организация в течение долгих лет добивалась, чтобы Тиллер "предстал перед правосудием", но только мирными способами.

Семья врача - его вдова, четверо детей и 10 внуков - опубликовала заявление, где это убийство названо "невыразимой трагедией". Президент США Барак Обама заявил, что он "шокирован и возмущен" убийством Тиллера.

ТЕГИ: медицинаСШАсудубийствакриминалврачиаборты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях