ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгрессмены требуют расследовать нарушения на президентских выборах в США

Корреспондент.net, 9 ноября 2004, 12:42
0
4

Шесть членов Палаты представителей Конгресса США подписали письмо, в котором потребовали от главного контрольного управления американского Конгресса провести официальное расследование нарушений, зафиксированных на президентских выборах 2 ноября в США в ряде американских штатов, включая Огайо и Флориду, где в ходе голосования впервые использовалась электронная аппаратура.

Об этом во вторник, 9 ноября, в эфире телекомпании CBS сообщил член руководства юридического комитета Палаты представителей, конгрессмен-демократ Джон Коньерс, являющийся инициатором письма о расследовании нарушений на выборах.

"Нарушения зафиксированы в достаточном количестве, и каждый день ко мне присоединяются все больше и больше членов конгресса", - подчеркнул Коньерс.

"Я думаю, что это, возможно, приведет к проведению слушаний в Конгрессе в юридическом комитете", - сообщил конгрессмен, по словам которого в случае, если расследование установит факты "преднамеренных нарушений" в ходе голосования, то всеми этими случаями займется прокуратура.

Коньерс сообщил также, что авторов письма в главное контрольное управление Уонгресса интересует, в частности, работа электронных устройств, использовавшихся на избирательных участках для голосования и для подведения итогов выборов.

"У части этого оборудования не предусмотрено сохранение записей на бумажных носителях", - сказал конгрессмен. При этом он подчеркнул важность быстрых действий со стороны законодателей, так как в штате Огайо, например, "вещественные доказательства могут быть изъяты или изменены, если их безопасность не будет обеспечена до того, как главное контрольное управление начнет расследование".

По данным телекомпании CBS, в штате Огайо, имевшем ключевое значение для победы Джорджа Буша, зафиксирован целый ряд фактов, которые пока не получили официального объяснения.

Так, например, на одном из избирательных участков в этом штате, где зарегистрировано 800 избирателей, по каким-то причинам электронная машина для голосования сама "добавила" дополнительно 2 тысячи 983 голоса, все из которых оказались отданными за Джорджа Буша.

В графстве Куяхога в штате Огайо на 29 избирательных участках проголосовало намного больше избирателей, чем было зарегистрировано. Общее число "дополнительных" избирателей только в этом графстве составило 93 тысячи человек. К примеру, только в городке Фэйрвью-парк, находящемся в 16 километрах от столицы штата Кливленда, было зарегистрировано 13 тысяч 342 избирателя, но проголосовали 18 тысяч 472 человека.

При этом CBS сообщает о случае в графстве Уоррен, где под предлогом террористической угрозы местные власти опечатали здание, где проводилась обработка бюллетеней, и не допустили фотографов и журналистов к наблюдению за подсчетом голосов.

Телекомпания приводит также данные по штату Флорида, голосование в котором тоже имело ключевое значение для исхода нынешних выборов.

В 29 графствах Флориды, которые традиционно считаются демократическими и где число зарегистрированных избирателей-демократов в несколько раз превышает число избирателей-республиканцев, итоговое голосование по непонятным причинам состоялось с большим перевесом в пользу Буша.

В графстве Бейкер, например, 69% зарегистрированных избирателей являются демократами, и только 24% - республиканцами, но после подведения итогов выборов выяснилось, что в этом графстве Буш получил 7 тысяч 738 голосов, а Джон Керри - лишь 2 тысячи 180 голосов. В графстве Холмс число зарегистрированных избирателей-демократов в семь раз превышает число избирателей-республиканцев, но Буш получил здесь 6 тысяч 410 голосов, а Керри - только 1 тысячу 810, отмечает Эн-би-си, приводя аналогичные статистические выкладки по пяти наиболее демократическим графствам Флориды.

"В пяти графствах со значительным преимуществом демократов голосование неожиданно стало подавляющим в пользу республиканцев", - сообщает телекомпания, обращая внимание на то, что в традиционно республиканских графствах Флориды таких случаев не было, и все они дружно проголосовали за Буша.

Называя "неожиданными" итоги голосования в 29 демократических графствах, CBS обращает внимание на тот факт, что все случаи "перемены настроений" у избирателей-демократов произошли только в тех графствах, где для обработки бюллетеней использовались оптические сканеры, с помощью которых данные о голосовании с бумажных избирательных бюллетеней заносились в компьютеры для последующей обработки.

В тех графствах, где оптические сканеры не использовались, никаких "нетипичных" отклонений не зафиксировано, и голосование полностью соответствовало известным предпочтениям избирателей, сообщает телекомпания.

Напомним, что, по предварительным данным, кандидат от Республиканской партии Джордж Буш на президентских выборах, которые прошли 2 ноября, набрал 274 голосов коллегии выборщиков, в то время как его основной соперник, кандидат от Демократической партии Джон Керри – 252 голоса.

Для победы на выборах необходимо получить поддержку, по меньшей мере, 270 из 538 голосов выборщиков от всех 50 штатов и федерального округа Колумбия. Выборы проводятся по системе "победитель забирает все", когда кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей в штате, забирает все голоса выборщиков от этого штата.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях