ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Карзай возложил вину за фальсификации на президентских выборах в Афганистане на представителя ООН

Корреспондент.net, 2 апреля 2010, 12:35
0
5
Карзай возложил вину за фальсификации на президентских выборах в Афганистане на представителя ООН
Фото: АР
Хамид Карзай возложил вину за фальсификации на президентских выборах в Афганистане на представителя ООН

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что в фальсификациях на выборах главы государства в прошлом году виновен тогдашний заместитель главы миссии ООН Питер Гелбрейт.

Об этом в пятницу, 2 апреля, сообщают западные СМИ.  

Во время президентских выборов осенью минувшего года наблюдатели зафиксировали множество нарушений. Однако теперь Карзай заявил, что ответственность за фальсификации несут иностранцы, добавив, что за их действиями стояла ООН.

В организации злоупотреблений афганский лидер обвинил Гелбрейта, который был тогда заместителем главы миссии ООН в стране.

Сначала я подумал, что это первоапрельская шутка, но потом вспомнил, что у меня нет таких уж теплых отношений с президентом Карзаем" - Гелбрейт

"Вне всяких сомнений, во время президентских и местных выборов имели место массовые нарушения, - сказал президент Карзай. - Но это были злоупотребления, совершенные не афганцами, а иностранцами, вроде Гелбрейта или Морийона, и голоса афганцев контролировались из представительства ООН".

Бывший американский дипломат Питер Гелбрейт был снят в прошлом году со своего поста после того, как заявил, что ООН не предпринимает достаточно усилий для противодействия злоупотреблениям на выборах в Афганистане.

Он уже назвал обвинения президента абсурдными.

"Сначала я подумал, что это первоапрельская шутка, но потом вспомнил, что у меня нет таких уж теплых отношений с президентом Карзаем", - признался Гелбрейт.

Из-за множества нарушений, зарегистрированных в ходе прошлогодних выборов, избирком постановил провести повторные выборы. Однако вскоре голосование было отменено, так как единственный соперник Карзая, бывший глава МИД страны Абдулла Абдулла, отказался от участия в выборах.

ТЕГИ: АфганистанВыборыООНскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях