ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Демонстранты захватили Дом правительства в российской республике

Корреспондент.net, 9 ноября 2004, 13:55
0
11

Во вторник, 9 ноября, участники пятитысячного митинга в Черкесске ворвались в Дом правительства республики Карачаево-Черкесии, Россия.

В здание проникли родственники предпринимателей, убитых в республике 11 октября, и потребовали встречи с президентом Карачаево-Черкесии Мустафой Батдыевым.

Однако добиться поставленной цели им не удалось. Мустафа Батдыев отказался встречаться с митингующими и покинул правительственное здание через черный ход.

Участники митинга в Черкесске захватили первый этаж здания правительства республики и ворвались в кабинет президента Карачаево-Черкесии, сообщил источник в МВД республики.

Около 300-400 человек, которые ворвались в Дом правительства, выбросили из кабинета и приемной главы республики мебель, оргтехнику. Во всем здании разбиты окна.

В результате стычки между митингующими и милиционерами ранены семеро сотрудников правоохранительных органов. "Часть (ворвавшихся) остается внутри, часть покидает здание", – сказал источник. По его словам, здание в настоящее время блокируется силами сотрудников районных отделов милиции, поднятыми по тревоге.

Второй этаж здания правительства удерживают сотрудники ОМОН.

Тем не менее, захватившие Дом правительства люди остаются в здании и требуют отставки президента республики.

Митинг в Черкесске начался утром. Поводом для него послужило обнаружение обезображенных фрагментов тел семерых предпринимателей, убитых в ночь на 11 октября на даче зятя президента КЧР Алия Каитова. Среди погибших - депутат местного парламента Расул Богатырев.

Тела погибших были найдены в горной шахте возле населенного пункта Кумыш.

По данным следствия, в ночь на 11 октября Расул Богатырев, владевший акциями Черкесского лакокрасочного комбината, вместе со своими друзьями приехал на дачу зятя президента Карачаево-Черкесии Али Каитову, которому принадлежит крупнейшее предприятие республики – цементный завод. Каитов претендовал и на лакокрасочный комбинат.

Отношения между двумя предпринимателями в последнее время не ладились, и ночной разговор о переделе собственности обернулся стрельбой. Охранники Каитова спрятали тела, а кровь была смыта пожарной машиной. Родственники пропавших без вести две недели находились в полном неведении.

Оперативники, побывавшие в дачном поселке Зеленый Остров, скрыли факты, свидетельствующие о перестрелке у дачи Каитова. Скрылся и сам зять президента. Не надеясь на помощь милиции, родственники сами пришли к даче Каитова и обнаружили множество пятен крови, гильзы и следы пуль. На следующий день возмущенные они ворвались в кабинет президента с требованием объяснения, но президент избежал неприятный для себя разговор, уйдя через заднюю дверь. Позже, осудив зятя, он заявил, что его дочь уже подала на развод.

В последующие дни в Черкесске шли митинги с требованием отставки коррумпированного правительства. Между тем сотрудники МВД и ФСБ проводили задержание людей, охранявших в ту ночь дачу Каитова. Зять президента был задержан в Москве, но от дачи показаний отказался. До недавнего никто из более десятка задержанных не знал, где спрятаны тела.

Отвозившие убитых Азамат Акбаев и Тамерлан Бастанов долгое время скрывались и были арестованы лишь на днях в Санкт-Петербурге. Примечательно, что убийц приютил друг детства одного из них, милиционер местного ГУВД.

Среди фрагментов тел в шахте были обнаружены также две кассеты и система наружного видеонаблюдения с дачи Али Каитова. Состояние их плохое, но эксперты надеются расшифровать запись. Похороны погибших состоятся через 10 дней, когда станут известны результаты генетической экспертизы и родственникам выдадут тела их родных.

Задержанные телохранители зятя президента ранее утверждали, что трупы убитых предпринимателей были утоплены в реке Кубань.

 

По материалам РИА Новости, РБК, ИТАР-ТАСС, НТВ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях