ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Саудовской Аравии отложили казнь ливанца, приговоренного к смерти за колдовство

Корреспондент.net, 2 апреля 2010, 17:23
0
48
В Саудовской Аравии отложили казнь ливанца, приговоренного к смерти за колдовство
Фото: Reuters
В Саудовской Аравии отложили казнь ливанца, приговоренного к смерти за колдовство

Казнь гражданина Ливана Али Сабата, приговоренного в Саудовской Аравии к смерти за колдовство, отложена. Об этом в пятницу, 2 апреля, сообщают западные СМИ.

Сабата должны были казнить сегодня. Однако адвокат осужденного Мэй Ханса сообщила, что получила заверения от ливанского министра в том, что казнь не состоится.

Али Сабат был ведущим телепрограммы, передающейся по спутниковому телеканалу, в рамках которой он предсказывал будущее. Он был арестован саудовской полицией нравов во время хаджа в 2008 году и осужден по обвинению в колдовстве.

Премьер-министр Ливана Саад Харири получил многочисленные просьбы о вмешательстве в судьбу Сабата.

"Министр юстиции Ливана позвонил мне и сообщил, что в пятницу ничего не произойдет, - рассказала адвокат осужденного Мэй Ханса. - Но что будет с ним потом – на это у меня нет ответа. Время идет, и если они не казнят его в эту пятницу, то могут сделать это в следующую".

Подтверждения отсрочки казни со стороны Саудовской Аравии не последовало. Казни часто совершаются в этой стране без всякого официального предупреждения.

Правозащитная организация Amnesty International заявила ранее, что Али Сабата осудили за "осуществление им права на свободомыслие".

Малкольм Смарт, директор программы организации по Ближнему Востоку и Северной Африке, заявил, что "Саудовской Аравии давно пора присоединиться к международной тенденции введения моратория на смертную казнь".

Адвокат приговоренного ливанца рассказала, что тот сознался в колдовстве, но только потому, что ему было обещано возвращение на родину.

Правозащитные организации обвиняют власти Саудовской Аравии в проведении "ее полицией нравов охоты на ведьм". В 2007 году там был казнен египетский аптекарь, которого судили за колдовство с целью разлучения супружеской пары.

В уголовном кодексе Саудовской Аравии отсутствует юридическое определение колдовства. Однако гороскопы и предсказания будущего считаются противоречащими исламу.

Напомним, что, по данным Amnesty International, в Саудовской Аравии в среднем происходят две смертные казни в неделю. При этом Саудовская Аравия также единственная страна в мире, в которой казнят лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет.

ТЕГИ: Права человекаСаудовская АравиясудЛивансмертная казнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях