ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские и иракские войска захватили треть Фаллуджи

Корреспондент.net, 9 ноября 2004, 14:54
0
10

Во вторник, 9 ноября, в рамках проводимой США военной операции против повстанцев американские военные захватили центр иракского города Фаллуджи и сейчас держат под контролем его треть. В ходе ожесточенных боев погибли десятки иракских боевиков, а повстанцам удалось подбить два американских танка.

До 15 тысяч американских и иракских солдат продолжают тем временем наступление на суннитский город Фаллуджа. Повстанцы ведут ожесточенные бои за каждую улицу, утверждают очевидцы. Однако, несмотря на сопротивление, американским войскам уже удалось достичь важного объекта - мечети в северной части города, атака которой готовится.

Американские военнослужащие обыскивают один за других дома на захваченных территориях в городе, который более полугода находился в руках повстанцев.

До 15 тысяч американских и иракских солдат продолжают  наступление (АР)
 
Операция по захвату Фаллуджи, получившая название "Ярость призрака", по словам представителя командования армии США, проходит "гладко". Он также добавил, что боевики оказывают меньшее сопротивление, чем ожидалось.

В то же время, по словам очевидцев, повстанцам удалось подбить в северном районе города два американских танка. Пока командование армией США никак не комментирует эту информацию.

Кроме того, американский вертолет Kiowa попал под обстрел в юго-восточной части города. Пилот получил ранения, однако смог вернуть вертолет на базу.

Кроме того, американские военные заверили, что будет ужесточен контроль над выезжающими из города.

По предварительным данным, в ходе ожесточенных боев, авиа и артиллерийских ударов были убиты 42 боевика.

Жители Фаллуджи говорят, что в городе не хватает воды и пищи, кроме того было отключено электричество.

По неподтвержденным данным, в Фаллудже находится до 3 тысяч боевиков, пятая часть которых – иностранцы, воюющие на стороне лидера "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави. Некоторые из них, говорят представители армии США, убежали из города, однако значительное количество повстанцев все же остаются в Фаллудже.

По данным американских военных, до операции "Ярость призрака", начавшейся в понедельник, 8 ноября, из города ушло более половины из 200 тысяч местных жителей.

В то же время, в Багдаде сегодня было взорвано две христианских церкви. Рядом с ними взлетели на воздух начиненные взрывчаткой автомобили. В результате погибли, по меньшей мере, 3 человека, еще 52 получили ранения.

По материалам Associated Press, BBCrussian.com, РИА Новости

ТЕГИ: греко-римская борьбаПасха Христова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях