ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиционное движение Таиланда перешло к жестким методам борьбы

Корреспондент.net, 3 апреля 2010, 14:37
0
11
Оппозиционное движение Таиланда перешло к жестким методам борьбы
Фото: АР
Оппозиционеры проводят массовую манифестацию в деловом районе Бангкока

Шестьдесят тысяч участников многодневного протеста проводят массовую манифестацию в деловом районе таиландской столицы, автомобильное движение на основных магистралях парализовано.

Об этом сообщают в субботу, 3 апреля, таиландские СМИ. Массовое оппозиционное движение краснорубашечников, продолжающее начатые 12 марта протесты в столице Таиланда, сегодня перешло к более жестким методам борьбы, сообщает интернет-версия газеты Nation.

Первая колонна демонстрантов остановилась на перекрестке Ратчапрасонг в деловой части города и заняла всю площадь между полицейским госпиталем и районом Пратунам, захватив как проезжую часть, так и пешеходные зоны.

Группа демонстрантов на нескольких десятиколесных грузовиках прибыла на перекресток и расставила машины, частично перекрыв автомобильное движение. При подходе колонны демонстрантов грузовики перегруппировались, перекрыв движение окончательно.

Nation сообщает о первом инциденте: 18-летний отпрыск богатой семьи на своем Porsche протаранил несколько запаркованных у шопинг-центра мотоциклов и ранил несколько человек, стоявших рядом с мотоциклами. Юный мститель был задержан полицией.

Вторая колонна демонстрантов отправилась на улицу Випхавади-Рангзит, одну из основных магистралей города, чтобы устроить митинги у нескольких правительственных зданий.

Утром в субботу, произнося напутственные речи перед толпами демонстрантов, готовых отправиться на улицы Бангкока, руководители массовой оппозиции заявили, что, вероятно, демонстрантам придется применять более жесткие методы борьбы и, возможно, насилие.

  У здания правительства Таиланда разлили полтонны крови 

Ранее, начиная с первого дня протестов и в течение всего трехнедельного периода проведения массовых акций краснорубашечники твердо придерживались мирной тактики.

Выступивший там же другой лидер движения, Чатупхон Промпхан, заявил, что поведет колонну на осаду здания городской администрации Бангкока.

Бангкокская мэрия не угодила краснорубашечникам тем, что заказала анализ крови, разлитой демонстрантами во время церемоний проклятия у правительственных зданий и в резиденции премьер-министра, и объявила его результаты через СМИ. Как заявила городская администрация, в крови, собранной у тысяч демонстрантов-добровольцев, содержались вирусы СПИДа, гепатита и других болезней.

Промпхан также говорил об ужесточении методов борьбы. Он призывал "выдавить" правительство в отставку в течение двух дней, а также пообещал выделить 500 мотоциклистов для постоянного преследования премьер-министра Апхисита Вечачивы.

"Мы не дадим ему работать, не дадим вернуться домой, а потом не дадим вернуться на работу", - сказал с трибуны Промпхан, слова которого цитируют СМИ.

Тем не менее, третий ключевой лидер движения, доктор Венг Точиракан, выступавший последним, призвал демонстрантов не поддаваться на провокации проправительственных сил.

"Ведите себя спокойно. Не позволяйте себе разозлиться. Не переходите к насилию и жестокости. Не огрызайтесь и не вступайте в словесные перепалки", - сказал Точиракан, врач по профессии и бывший коммунист-подпольщик.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОппозицияТаиланддемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях