ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа Римский провел пасхальное богослужение несмотря на сексуальный скандал

Корреспондент.net, 4 апреля 2010, 13:48
0
48
Папа Римский провел пасхальное богослужение несмотря на сексуальный скандал
Фото: АР
В своем послании Папа Римский осудил терроризм, социальную и религиозную дискриминацию

Папа Бенедикт XVI сегодня, 4 апреля, провел в Ватикане пасхальное богослужение.

Нынешнее праздничное послание понтифика омрачено обстоятельствами, вызванными сексуальным скандалом вокруг католической церкви.

Торжественная пасхальная месса на площади Святого Петра в этом году началась с с того, что декан Коллегии кардиналов, бывший госсекретарь Ватикана кардинал Анджело Содано обратился к Папе Римскому Бенедикту XVI со словами поздравления и поддержки от имени всей Римско-католической церкви.

"Сегодня мы сплачиваемся вокруг Вас, наследник Петра, епископ Рима, безупречная скала святой церкви Христовой, чтобы вместе с Вами пропеть аллилуйю веры и христианской надежды", - сказал Содано.

"Сегодня вся церковь хором хочет сказать Вам: возлюбленный Святой Отец, церковь с Вами!", - провозгласил кардинал.

Эти слова видного церковного иерарха, несомненно, стали ответом на многочисленные критические высказывания мировых СМИ в адрес Ватикана в связи с громким скандалом, связанным с педофилией ряда католических священнослужителей.

Несмотря на пасмурную погоду и моросящий дождь, пасхальная месса на площади Святого Петра в Ватикане прошла торжественно и радостно в присутствии почти 100 тысяч верующих, прибывших сюда со всех концов света.

Место праздничной службы по традиции было украшено десятками тысяч тюльпанов, азалий, лилий, гвоздик и других цветов, которые уже в течение четверти века доставляют в Ватикан на Пасху из Нидерландов. В цветочном убранстве преобладали цвета государственного флага Ватикана - желтый и белый.

Совершив божественную литургию, глава Римско-католической церкви обратился с балкона Собора Святого Петра к верующим с традиционным посланием и благословением Urbi et Orbi (Городу и Миру).

В нем понтифик особое внимание обратил на ситуацию, сложившуюся на Ближнем Востоке, прежде всего, в Святой земле, призвав все народы региона к прекращению войны и насилия, к миру и согласию. Мира пожелал Папа и христианским общинам Ирака, переживающим тяжелые испытания и страдания.

Говоря о народах Латинской Америки, он выделил опасность тяжких преступлений, связанных с масштабным наркотрафиком. Папа призвал к новой надежде и возрождению народы Гаити и Чили, пережившее в прошлом году разрушительные землетрясения, и призвал международное сообщество к солидарности с пострадавшими от стихийных бедствий.

Бенедикт XVI обратил внимание на ситуацию в Африке, где вооруженные конфликты продолжают вызывать разрушения и страдания людей. При этом он призвал к примирению, прежде всего, в Демократической Республике Конго, Гвинее и Нигерии. Понтифик также выразил поддержку всем христианам, страдающим за свою веру, как это происходит, в частности, в Пакистане.

Папа Римский осудил терроризм, социальную и религиозную дискриминацию и высказался за то, чтобы "финансово-экономическая деятельность в мире наконец-то строилась согласно критериям истины, справедливости и братской помощи".

Затем Папа поздравил верующих со светлым праздником Пасхи на 65 языках народов мира. Верующие, собравшиеся на площади Святого Петра в Ватикане, встретили благословение понтифика аплодисментами и возгласами радости.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: религияПасхаПапа Римский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях