ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН поражен темпами высыхания Аральского моря

Корреспондент.net, 4 апреля 2010, 23:46
0
14
Генсек ООН поражен темпами высыхания Аральского моря
Фото: AP
Генсек ООН поражен темпами высыхания Аральского моря

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл в воскресенье в узбекский город Нукус - столицу республики Каракалпакстан.

Как сообщили Интерфаксу в МИД республики, генсек ООН намерен ознакомиться с последствиями экологической катастрофы, связанной с усыханием Аральского моря.

На вертолете он облетел акваторию моря, сделал посадку в бывшем прибрежном рыбацком городке Муйнак. Вечером генсек ООН вылетит в Ташкент, где в понедельник запланирована его встреча с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Напомним, Арал еще в середине прошлого века был 4-ым по величине озером мира. Но использование основных питающих рек озера Амударьи и Сырдарьи для нужд хлопковой индустрии привело к резкому снижение уровня моря.

В результате море значительно отступило от своего берега, и обнажилось дно, покрытое морскими солями с примесью пестицидов и других химикатов. В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма - Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.

К 2003 году площадь поверхности Аральского моря составляет около четверти первоначальной, а объём воды - около 10 %. К началу 2000-х абсолютный уровень воды в море снизился до отметки 31 м, что на 22 м ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950-х.

В 2001 году Южное Аральское море разделилось на западную и восточную части. Остров Возрождения, на котором СССР испытывал бактериологическое оружие стал полуостровом.

По материалам: ИнтерфаксРБК
ТЕГИ: экологияООНУзбекистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях