ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лужков распорядился установить в Москве аналог монумента, разрушенного в Кутаиси

Корреспондент.net, 5 апреля 2010, 09:02
0
7
Лужков распорядился установить в Москве аналог монумента, разрушенного в Кутаиси
Фото: АР
Лужков намерен воссоздать монумент, несмотря на то, что не сохранилось ни слепков, ни эскизов оригинала, а строивший его архитектор уже умер

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об установке в российской столице аналога монумента, который 19 декабря прошлого года был разрушен в грузинском городе Кутаиси.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в московской администрации, памятник будет воздвигнут на Поклонной горе в 2010-2011 годах. Предполагается, что уже 6 мая на месте его возведения будет заложен камень.

Как говорится в распоряжении Лужкова, новый монумент получит название В борьбе против фашизма мы были вместе. По словам источника в горадминистрации, памятник будет установлен за счет средств Фонда содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны Историческое наследие.

  Демонтаж Мемориала славы в Грузии

"В 2010 году за счет средств Фонда совместно с департаментом культуры Москвы, государственным учреждением Российская академия художеств, региональной общественной организацией Московский союз художников и межрегиональной общественной организацией Союз московских архитекторов и самим Фондом будет проведен открытый конкурс на лучший проект памятника", - добавил собеседник агентства.

Напомним, в конце прошлого года в Кутаиси был взорван мемориал воинской славы, возведенный в память о советских солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Предполагалось, что основная часть мемориала - всадник Мзечабуки - будет восстановлена и перенесена на другое место. На ее месте должны построить здание грузинского парламента.

При проведении демонтажа из-за нарушения правил безопасности погибли женщина и ее восьмилетняя дочь.

  В результате взрыва Мемориала Славы в Кутаиси погиб 8-летний ребенок

Госдума РФ резко осудила решение грузинских властей о сносе памятника, а премьер-министр  Владимир Путин выступил с инициативой воссоздать взорванный грузинскими властями памятник в Москве.

В свою очередь, скульптор Мераб Бердзенишвили, который является автором взорванного Мемориала славы, выступил против воссоздания своего детища. Он подчеркнул, что никому не давал своего согласия на его воссоздание, а люди, которые сообщили об обратном, просто неправильно его поняли.

По словам Бердзенишвили, что воссоздание мемориала невозможно по техническим причинам - не сохранилось ни слепков, ни эскизов оригинала, а строивший его архитектор уже умер.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: памятники и монументыМосква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях