ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Абхазия и Южная Осетия передали России полномочия по охране своих границ

Корреспондент.net, 5 апреля 2010, 14:09
0
15
Абхазия и Южная Осетия передали России полномочия по охране своих границ
Фото: АР
Медведев подписал законы о совместных усилиях по охране границ Абхазии и Южной Осетии

Сегодня, 5 апреля, президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации соглашения с Южной Осетией о совместных усилиях по охране границы, а также аналогичной документ, касающийся Абхазии.

Как сообщила пресс-служба Кремля, согласно этим соглашениям, провозгласившие независимость республики делегируют России полномочия по охране своих границ.

Документы также определяют статус и условия пребывания в Южной Осетии и Абхазии российских пограничных органов федеральной службы безопасности.

Напомним, соглашения о совместных усилиях по охране границ были подписаны Дмитрием Медведевым, а также президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и главой Абхазии Сергеем Багапшем 30 апреля прошлого года. Госдума РФ приняла законы о ратификации соглашений 26 марта, Совет Федерации одобрил документы 31 марта этого года.

В соглашениях отмечается, что Россия будет обеспечивать охрану госграниц республик до формирования органов погранохраны страны. Стороны заявляют, что соглашение не направлено против третьих государств.

Ранее сообщалось, что в Сухуми готовится закон, разрешающий гражданам России свободно покупать в Абхазии недвижимость. А два месяца назад Москва и Сухуми подписали соглашение о создании в Абхазии совместной военной базы.

***

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в 2008 году после военного конфликта с Грузией. Кроме Москвы их новый статус признали Венесуэла, Никарагуа и Республика Науру. Грузия настаивает, что непризнанные республики входят в ее состав.

В сентябре прошлого года независимая комиссия ЕС обнародовала доклад по войне на Кавказе, в котором сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало масштабному вооруженному конфликту, хотя это был лишь кульминационный момент длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов.

При этом авторы доклада заявили, что "большая часть действий российских военных вышла далеко за рамки целесообразных мер по защите" своих миротворцев. В тексте отмечается, что все стороны конфликта, в том числе российские, грузинские и югоосетинские войска, нарушили международные законы о правах человека.

В январе 2010 года правительство страны одобрило стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии. Документ называется Участие путем сотрудничества и предусматривает только мирные методы урегулирования конфликта.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: РоссияграницаАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях