ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тоннель в Америку или Деньги в трубу

3 января 2001, 12:59
0
3

Извечный вопрос «Что делать?» не дает россиянам покоя и в новом миллениуме. В то время, как у американцев болит голова от бюджетного профицита – то ли вернуть деньги налогоплательщикам, то ли израсходовать на социальное страхование, – у россиян просто трещат карманы от нефтедолларов. Как говорится, нет денег – нет проблем, но уж коли они есть…

«Новый век – новые стройки» – решили российские чиновники, соскучившись, видимо, по грандиозным проектам вроде поворота сибирских рек вспять, БАМа и Беломорканала. На сей раз россияне готовы 20 лет подряд рыть тоннель под Беринговым проливом (чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса?).

Стоимость проекта, по данным английской газеты Times, составит около 60 миллионов долларов. Однако, по словам Виктора Разбегина (помните «Догоним и перегоним Америку!»?), директора московского Центра региональных транспортных проектов, деньги у россиян есть: бесперебойные топливные поставки за послекризисный период дали свои результаты. Кроме того, Разбегин уверен в том, что деньжат подбросят  Всемирный банк, американское и российское правительства.

Хотя в самом узком месте Берингова пролива Россию и США разделяет чуть меньше 40 километров, предполагаемый тоннель – из соображений безопасности – должен быть втрое длиннее. Однако, сам тоннель – лишь видимая часть айсберга: нужна ведь еще соответствующая транспортная инфраструктура. К примеру, от чукотского побережья до Магадана, где проходит ближайшая российская дорога, около 1600 километров. В Северной Америке положение и того хуже: от Берингова пролива до железнодорожной станции Принс-Джордж в канадской провинции Британская Колумбия почти 2 тысячи километров.

Но, как известно, в России никогда не искали легких путей. С тех пор, как Витус Беринг открыл в 1725 г. названный его именем пролив, россияне настойчиво пытаются связать свой Дальний Восток с близлежащими странами. Ныне главная задача Россия – открыть границы для увеличения добычи и экспорта полезных ископаемых. Так, уже в текущем году планируется начать строительство тоннеля между островом Сахалин и японским островом Хоккайдо.

ТЕГИ: УкраинадемографияЮщенкоЮлия ТимошенкоденьгиCirque du Soleil
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях