ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В команде Джорджа Буша произошел ряд громких отставок

Корреспондент.net, 10 ноября 2004, 09:27
0
11

Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт, а также министр торговли страны Дон Эванс отправлены в отставку - такое решение принял глава Белого дома Джордж Буш.

Причем, как сообщил представитель пресс-службы президента США Скотт Маклеллан решение об отставке генеральный прокурор и министр торговли США приняли сами. Выступая во вторник, 9 ноября, на пресс-конференции в Вашингтоне, Скотт Маклеллан сказал, что министры написали заявления об отставке, которые Джордж Буш немедленно удовлетворил.

По информации журнала Time в Белом доме уже присмотрели замену Дж.Эшкрофту. По сведению издания им станет чернокожий юрист Ларри Томпсон, бывший заместитель генерального прокурора США, который в настоящее время преподаёт право в университете. В случае назначения Ларри Томпсон станет первым чернокожим генпрокурором США.

Отметим, что в субботу, 6 ноября, в отставку подал руководитель контртеррористического центра Государственного департамента США Кофер Блэк. По словам пресс-секретаря американского внешнеполитического ведомства, до президентских выборов в США Кофер Блэк заявлял о намерении подать прошение об отставке. Блэк в течение 30 лет работал в государственных структурах Соединенных Штатов, преимущественно в ЦРУ. Не исключается, что Кофер Блэк займет пост посла в одной из зарубежных стран.

Аналитики отмечают, что вся предвыборная кампания Джорджа Буша была построена на утверждениях о необходимости сильной власти.

В своем выступлении в минувший четверг Джордж Буш говорил о необходимости продолжения реформ в области налогообложения и здравоохранения, а также развитии демократии в Ираке и Афганистане.

Республиканцам в результате выборов удалось увеличить свое влияние в конгрессе.

Но перед ними стоят непростые проблемы - продолжающийся конфликт в Ираке, недоверие к американской политике во всем мире и огромный дефицит бюджета.

Первым указанием на возможные изменения в политике могут стать перестановки в администрации президента.

Пока до конца не ясно, сохранят ли свои посты министр обороны Дональд Рамсфелд, глава государственного департамента Колин Пауэлл, а также советник Буша по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс.

Среди кандидатур, которые могли бы занять место Колина Пауэлла, называют недавно назначенного на пост посла США при ООН Джона Дэнфорта.

Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс в прошлом неоднократно говорила, что хотела бы вернуться к университетской работе. Однако ее считают одним из ближайших сподвижников президента Буша и даже возможным кандидатом на пост президента в будущем.

В то же время влиятельная американская газета Washington Post в минвшую пятницу сообщила, что Кондолиза Райс во время второго президентского срока Джорджа Буша хотела бы занять пост министра обороны США. Об этом на условиях анонимности изданию сообщили несколько представителей Республиканской партии США.

В циркулирующих по Вашингтону слухах Райс чаще всего называют в качестве кандидата на пост нового госсекретаря США в случае ухода Колина Пауэлла, но, по данным газеты, советник Буша по национальной безопасности сообщила своим знакомым, что не заинтересована уходить на дипломатическую работу и тем более иметь дело с бюрократией в госдепартаменте, с которой связана такая деятельность.

Несмотря на желание Райс перейти в Пентагон, нынешний министр обороны США Дональд Рамсфелд сейчас активно лоббирует свою кандидатуру на второй срок, пытаясь сохранить свое место и дождаться улучшения ситуации в Ираке, а также реализации планов по модернизации американских вооруженных сил.

"Рамсфелд хочет восстановить свой ореол "золотого мальчика" перед тем как уйти", - сообщил в интервью газете неназваный советник Буша, имевший возможность обсудить тему предстоящих кадровых перестановок в американской администрации с представителями ближайшего окружения президента США.

По материалам РБК, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях