ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Голландии сожжена исламская школа

Корреспондент.net, 10 ноября 2004, 10:20
0
12

Во вторник, 9 ноября, в результате пожара было разрушено здание исламкой начальной школы Бедир в городе Удене на юге Голландии.

Местные власти пока не называют причины возгорания, однако подозревают, что школу подожгли в связи с обострившимися антиисламскими настроениями в стране после убийства режиссера Тео ван Гога. По некоторым данным, незадолго до пожара на стенах школы кто-то написал "Тео, спи спокойно".

Напомним, 47-летний режиссер был убит в прошлый вторник на одной из улиц Амстердама. Убийца действовал с особой жестокостью и нанес Ван Гогу несколько огнестрельных и ножевых ранений. Преступник также приколол ножом к телу убитого письмо с текстом исламистского содержания.

Ван Гог в частности был известен фильмом "Покорность", в котором осуждается насилие над женщинами в исламских сообществах. Похороны ван Гога прошли во вторник.

В течение последней недели в Нидерландах участились случаи нападений на религиозные объекты. В частности в понедельник у входа в исламскую школу в Эйндховене взорвали бомбу, и после этого были совершены попытки поджечь с помощью бутылок с зажигательной смесью протестантские церкви в Роттердаме, Утрехте и Амерсфорте.

Также во вторник террористическая группировка "Исламские бригады Тавхид", взявшая на себя ответственность за теракты на египетских курортах в октябре, выступила с угрозами в адрес Нидерландов. В заявлении, размещенном на одном из исламистских интернет-сайтов, экстремисты заявили: "Мы во второй раз просим вас прекратить нападения на наши мечети, школы и мусульманскую общину в Голландии. Мы не будем стоять со связанными руками и заставим голландское правительство и народ дорого заплатить".

После убийства ван Гога полиция усилила охрану мечетей и домов мусульман. В Нидерландах их проживает около одного миллиона, или почти шесть процентов населения страны, причем доля мусульманского населения значительно выше в крупных городах.

По подозрению в убийстве Ван Гога задержан выходец из Марокко. Полиция сообщила, что его будут судить по закону о борьбе с терроризмом.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях