ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В воды Японии вторглась неопознанная субмарина

Корреспондент.net, 10 ноября 2004, 10:56
0
13

Японское Управление обороны в среду, 10 ноября, заявило, что в территориальные воды страны сегодня вторглась неопознанная субмарина, которая может быть атомной подводной лодкой Китая.

Она была замечена сегодня утром во время патрулирования с воздуха в районе южных островов Мияко и Сакисима в Восточно-Китайском море.

По приказу начальника военного ведомства Иосинори Оно на перехват были отправлены военные корабли и противолодочные самолеты Р-3С. В случае повторного обнаружения подлодки в японских водах от ее команды потребуют всплыть на поверхность и поднять флаг, а если это требование не будет выполнено - то откроют огонь на поражение.

Сообщается, что лодка вскоре вышла за пределы японской акватории, но, по словам генерального секретаря кабинета министров Хироюки Хосоды, преследование продолжается. По ее дальнейшему маршруту японские власти надеются определить принадлежность судна.

Наряду с этим стало известно, что военно-морскими силами страны еще в пятницу были обнаружены два судна КНР, одно из которых предназначено для спасения подлодок, второе - для буксировки прочих судов, баражировавших в водах 315 километров юго-восточнее японского острова Танегасима. Накануне вечером эти суда направились в Восточно-Китайское море, пройдя через пролив Осуми между Танегасимой и Кюсю.

В понедельник оба судна постоянно меняли курс и скорость движения. Как полагают чиновники, причиной появления судов могли быть проблемы с китайской подлодкой.

Премьер министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми выразил сегодня сожаление по поводу инцидента. "Нехорошо, что в территориальные воды заходит подлодка неустановленной государственной принадлежности", - сказал, в частности, глава правительства.

На вопрос о принадлежности субмарины военно-морскому флота КНР Коидзуми ответил, что в настоящее время данный факт не подтвержден.

Появление неопознанных судов у берегов Японии фиксировалось и ранее. Последний раз это произошло в декабре 2001 года тоже в Восточно-Китайском море. Японские сторожевики несколько часов преследовали нарушителя, который оказался северокорейским шпионским судном. Погоня закончилась ожесточенной перестрелкой уже в экономической зоне Китая.

Замаскированное под рыболовецкий траулер разведывательное судно затонуло, вся команда погибла. Японцы не стали ее спасать, испугавшись вооруженного сопротивления.

По материалам ИТАР-ТАСС, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях