ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Большая часть Фаллуджи отбита у боевиков. США несут большие потери

Корреспондент.net, 10 ноября 2004, 11:11
0
11

В среду, 10 ноября, американские и иракские войска взяли под свой контроль 70 процентов территории мятежного города Фаллуджа в ходе крупномасштабной операции "Ярость призрака", начавшейся в понедельник. За минувшие 24 часа в Ираке погибли, по меньшей мере, 10 американских солдат, десятки ранены.

По словам Фрэнциса Пикколи из 1-го экспедиционного корпуса морских пехотинцев, повстанцы были отброшены и сейчас сконцентрированы в восточной и западной частях города, где расположена основная дорога, разделяющая Фаллуджу.

Пикколи сообщил о том, что сейчас целью 10 тысяч американских и 2 тысяч иракских солдат будет центр Фаллуджи.  

По данным американских военных, в ходе ожесточенных боев погиб, по меньшей мере, 71 повстанец. Не исключено, что количество убитых будет намного больше, поскольку пока не учитываются погибшие в результате массированных авиа и артиллерийских ударов, которым в течение последних дней подвергалась Фаллуджа.

По последним данным, которые были доступны на вечер вторника, в ходе операции "Ярость призрака" погибли, по меньшей мере, 10 американских и 2 иракских солдат. Такое же количество американских солдат погибло за три недели осады Фаллуджи в апреле текущего года.

По данным командования армии США, в результате операции ранения получили 25 американских и 16 иракских солдат.

Отметим также, что в среду, в Багдаде, подорвавшись на мине, погиб американский солдат. Еще один его сослуживец получил ранения. Кроме того, на севере Ирака 6 иракских солдат погибли, двое получили ранения, когда их автомобиль подорвался на мине.

В Фаллудже, по словам американских солдат, им противостоят маленькие разрозненные группы боевиков, вооруженные винтовками, автоматами, гранатометами и минометами.

По словам очевидцев, военнослужащие армии США проверяют каждый дом на отвоеванной территории в Фаллудже. Они, петляя, перебегают улицы города, стараясь не попасть под огонь снайперов.

Один из танкистов, штурмующих город, заявил репортерам, что колонна танков, двигавшаяся по шоссе номер 10 к центру города, попала под ожесточенный обстрел. Боевики использовали гранатометы и тяжелые пулеметы. В результате, по его словам, были подбиты четыре танка.

Сейчас в Фаллудже, по словам очевидцев, продолжаются ожесточенные бои.

В то же время, как отмечает корреспондент агентства Associated Press, ведется психологическая атака боевиков. В городе через громкоговорители транслируется запись на арабском языке: "Смелые террористы, я жду здесь смелых террористов. Выйдите и убейте нас. Устанавливайте бомбы на дорогах. Внимание, внимание, террористы Фаллуджи".

Американские военные ожидают, что бои в иракском городе Фаллудже могут стать еще более ожесточенными, несмотря на то, что американо-иракские силы пробились в центр города.

Ответственный за операцию в Фаллудже американский генерал-лейтенант Томас Метц заявил, что, по его мнению, тяжелые бои продлятся несколько дней, в течение которых его силы попытаются сокрушить сопротивление мятежников.

При этом генерал добавил, что, по его мнению, многим лидерам боевиков, включая Абу Мусаба аль-Заркави, смогли скрыться из города до начала наступления на мятежный суннитский город.

По неподтвержденным данным, в Фаллудже находится до 3 тысяч боевиков, пятая часть которых – иностранцы, воюющие на стороне лидера "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави. Некоторые из них, говорят представители армии США, убежали из города, однако значительное количество повстанцев все же остаются в Фаллудже.

По данным американских военных, до операции "Ярость призрака", начавшейся в понедельник, 8 ноября, из города ушло более половины из 200 тысяч местных жителей.

По материалам Associated Press, BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях