ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Киргизский премьер опроверг данные о захвате заложников в ходе беспорядков Таласе

Корреспондент.net, 6 апреля 2010, 14:59
0
14
Киргизский премьер опроверг данные о захвате заложников в ходе беспорядков Таласе
Фото: АР
Киргизский премьер опроверг данные о захвате заложников в ходе беспорядков Таласе

Премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов во вторник, 6 апреля, опроверг данные о захвате заложников в ходе беспорядков в городе Талас, о чем ранее сообщили западные СМИ. При этом он подтвердил, что митингующие по-прежнему находятся в здании обладминистрации, хотя ранее МВД страны отрицало этого факт.

"Это [сообщения о захвате заложников] является плодом фантазии журналистов", - сказал премьер.

По словам Усенова, сторонники сейчас находятся на первом этаже здания обладминистрации. В этом же здании на втором этаже находятся губернатор и его помощники. Кроме того, премьер сообщил, что сторонники оппозиции хотят захватить здание УВД.

В свою очередь генпрокурор Нурлан Турсункулов сообщил, что против организаторов массовых беспорядков в Таласе возбуждены уголовные далее по нескольким статьям.

"Возбуждены уголовные дела по признакам ряда статей Уголовного кодекса, в том числе насильственные действия, направленные на захват власти, "публичные призывы к свержению существующего конституционного строя" и так далее", - сказал он.

Турсункулов сообщил, что уже есть задержанные, и МВД предпринимает усилия "для дальнейших задержаний участников акции". По словам генпрокурора, сейчас ведутся допросы задержанных.

Беспорядки в Таласе

Ранее сегодня Reuters со ссылкой на представителей оппозиции сообщило, что сторонники оппозиции захватили здание администрации Таласской области и взяли в заложники губернатора Бейшенбека Болотбекова.

"Здание захвачено. Губернатор здесь. Он взят в заложники", - процитировало агентство Кусин Курманалиеву, представителя оппозиционной партии Ата-Мекен.

По данным СМИ, волнения в Таласе начались после того, как милицией был задержан один из лидеров политсилы Болот Шерниязов.

Глава Ата-Мекен Омурбек Текебаев заявил, что власть может применить силу против населения.

По его словам, оппозицией на 7 апреля было намечено проведение региональных курултаев (съездов) в разных городах страны.

"Однако, к сожалению власти республики восприняли эту инициативу враждебно. В последние дни были произведены аресты, задержания, нападения на представителей оппозиции и организаторов курултая", - отметил он.

По словам Текебаева, во вторник утром сотрудники правоохранительных органов Таласской области Киргизии задержали зампредседателя партии Ата-Мекен Болота Шерниязова, что вызвало волнения среди населения.

Люди, собравшись перед зданием УВД области, потребовали освободить Шерниязова, после чего "власти были вынуждены выполнить их требования".

Однако митингующие не разошлись, а отправились к зданию обладминистрации, заняв его. По данным Текебаева, сюда был стянут спецназ из других регионов республики, однако спецназовцы "сняли бронежилеты" и "слились с толпой". Командир спецназа в настоящий момент "изолирован в целях его собственной безопасности".

По словам лидера Ата-Мекен, в настоящий момент митингующие выбрали людей, ответственных за безопасность в области, так как "власти полностью деморализованы".

Оппозиция отмечает, что, по их данным, на военных объектах и авиабазах республики наблюдается оживление. "Все время взлетают и садятся вертолеты и самолеты", - сказал он. "Мы не исключаем, что власть применит военную силу против мирного населения", - сказал Текебаев.

Он выразил надежду, что "мировое сообщество не допустит применения военной силы против мирного населения".

Напомним, 17 марта представители оппозиции провели в Бишкеке альтернативный курултай, в ходе которого выдвинули руководству страны политические и экономические требования: освободить политзаключенных, а также снять с высоких государственных должностей родственников президента. Оппозиционеры пообещали организовать массовые акции протеста, если требования не будут выполнены.

В то же время в начале весны в стране было прекращено вещание киргизской службы Радио Свoбода, были закрыты оппозиционные газеты Ачык саясат и Назар, а также заблокирован доступ к сайтам Фергана.ru и ЦентрAзия.ru.  

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОппозициякриминалбеспорядкиКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях