ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Австралии возмущен обстоятельствами аварии танкера у Большого Барьерного рифа

Корреспондент.net, 6 апреля 2010, 16:06
0
58
Премьер Австралии возмущен обстоятельствами аварии танкера у  Большого Барьерного рифа
Фото: АР
Танкер, севший на мель на Большом Барьерном рифе

Премьер-министр Австралии Кевин Радд во вторник, 6 апреля, выразил возмущение обстоятельствами, из-за которых у Большого Барьерного рифа оказалось китайское судно, где из него в море начало выливаться топливо.

По предварительным данным, корабль сел на мель из-за того, что капитан решил "срезать" дорогу.  

Танкер Shen Neng 1 серьезно поврежден, но, судя по последним сведениям, находится в стабильном состоянии, и угроза утечки большого количества нефтепродуктов в целом устранена.

Всего на 230-метровом судне, направлявшемся из австралийского порта Глэдстоун в Китай, находится 950 тонн нефти и 65 тысяч тонн угля.

"Оттуда, где я сейчас нахожусь, представляется возмутительным, что какое бы то ни было судно может оказаться в 12 километрах от фарватера, в Большом Барьерном рифе", - заявил Радд, проинспектировав место происшествия на вертолете.

Австралийский премьер, подтвердил серьезность происходящего и пообещал привлечь к ответственности виновных в ситуации, грозящей перерасти в экологическую катастрофу.

"У Австралии нет большего природного актива, чем Большой Барьерный риф", - добавил Радд, и любую угрозу этому морского заповеднику его страна воспринимает с "фундаментальной серьезностью".

Судно, зарегистрированное в Китае, сейчас находится на мелководье Дугласа у восточного побережья острова Кеппела, достаточно далеко от официальных судоходных маршрутов.

По словам главы правительства штата Куинслэнд Анны Блай, владелец судна компания Shenzhen Energy Group может быть оштрафована за это происшествие на сумму до миллиона австралийских долларов (920 тысяч долларов США).

Ранее высказывались опасения, что танкер может развалиться, что стало бы причиной масштабного загрязнения окружающей акватории, однако сейчас официальные лица говорят, что имеющаяся утечка уже устранена, а от опрокидывания судно удерживает специально присланный буксир. Команда корабля остается на борту.

Большой Барьерный риф является крупнейшей рифовой системой в мире: его протяженность - 2,5 тыс. километров. Эксперты высказывали опасения, что его существование и без техногенных катастроф находится под угрозой из-за глобальных климатических изменений.

ТЕГИ: экологияАвстралияКитайкорабли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях