ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жертвами индийских маоистов стали 75 полицейских

Корреспондент.net, 6 апреля 2010, 17:21
0
8
Жертвами индийских маоистов стали 75 полицейских
Фото: АР
Маоисты не ограничились засадой и открыли огонь по прибывшему подкреплению

Сегодняшнее нападение маоистов на подразделения полицейских сил в округе Дантевада индийского штата Чхаттисгарх привело к гибели не менее 75 стражей порядка.

Как сообщает Reuters, это одно из самых кровавых нападений маоистов за последние годы. Боевики подорвали на пути полицейских, возвращавшихся после спецоперации, несколько объемных бомб, после чего открыли огонь из автоматического оружия. По некоторым данным, засаду организовали около 700 мятежников.

Эвакуация раненых и тел погибших осуществлялась вертолетами, но густой лес и обстрел серьезно затруднил спецоперацию. В ходе эвакуации вертолет также попал под обстрел. 

Первый замминистра внутренних дел Пиллаи, отвечающий за операции против маоистов, сообщил, что представители сил правопорядка не доехали до своего лагеря всего несколько километров.

Сегодняшняя атака вновь подняла вопрос о мерах противодействия маоистам. Правительство Индии собралось на экстренное заседание. По данным СМИ, глава МВД запросил поддержку министерства обороны для продолжения борьбы с мятежниками.

При этом представители правящей партии Индийский национальный конгресс заявили, что атака маоистов является следствием их отчаянного положения, вызванного продолжающейся операцией Зеленая охота.

Отметим, что маоисты называют своей целью "освобождение индийской деревенской бедноты от гнета капиталистов". Они укрываются в лесах на востоке, севере и в центре Индии, откуда совершают нападения на отказывающиеся "поддержать справедливую борьбу" деревни, а также атакуют чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

За прошлый год они совершили более тысячи нападений, убив более 600 человек. А в феврале нынешнего совершили налет на деревню на северо-востоке Индии, в результате чего погибли девять человек.

Между тем, в марте агентство AFP со ссылкой на высокопоставленного представителя индийской полиции сообщило, что главный идеолог индийских маоистов Кану Саньял покончил жизнь самоубийством.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Индиянападение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях