ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр обороны Эстонии уходит в отставку из-за кражи секретных документов

Корреспондент.net, 10 ноября 2004, 13:40
0
8

Министр обороны Эстонии Магрус Хансон в среду, 10 ноября, на заседании правления Партии реформ заявил о намерении уйти в отставку. Как сообщили в штаб-квартире партии, которой по коалиционному соглашению принадлежит пост министра обороны, Хансон заявил об этом в связи с кражей у него секретных документов.

Руководство партии согласилось с решением Хансона. По закону, он должен подать прошение об отставке премьер-министру. Ожидается, что вопрос о новой кандидатуре на пост министра обороны решится на съезде Партии реформ 21 ноября.

Отметим, что накануне полиция безопасности возбудила уголовное дело в связи с кражей у министра обороны секретных документов по статье "раскрытие государственной тайны по неосторожности". Наказание по этой статье предусматривает тюремное заключение сроком до одного года.

Напомним, что в минувший понедельник газета Postimees сообщила, что из дома министра обороны Эстонии Маргуса Хансона грабителем украден портфель с секретными документами. В частный дом министра в городе Тарту вор проник еще ночью 31 октября, когда сам глава оборонного ведомства спал на втором этаже.

Грабитель взломал входную дверь и похитил портфель, в котором находились бумажник, банковские карточки и документы. "Могу признать, что в портфеле находились документы, связанные с работой", - сказал тогда Хансон. Тем самым он опроверг прежнее сообщение пресс-службы министерства о том, что "информацию, связанную с работой министр с собой не носит и поэтому в руки воров не могло попасть ничего, что было бы связано с секретами или государственной безопасностью".

В то же время министр заявил, что "Пока идет расследование, я не могу уточнить, что там было". По данным газеты, в портфеле могли быть документы главного штаба Сил обороны, касающиеся военных расходов страны.

По материалам Газета.Ru, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях