ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом представил новую ядерную доктрину, в которой названа главная угроза для США

Корреспондент.net, 6 апреля 2010, 19:20
0
14
Белый дом представил новую ядерную доктрину, в которой названа главная угроза для США
Фото: АР
Клинтон и Гейтс представили новую ядерную доктрину

Сегодня, 6 апреля, госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр энергетики Стивен Чу, глава Пентагона Роберт Гейтс и глава Объединенного комитета начальников штабов Майкл Маллен представили новую ядерную доктрину своей страны.

Как сообщает РИА Новости, согдасно обнародованному документу, главной угрозой для США является отныне не противостояние ядерных держав, а угроза ядерного терроризма и распространения ядерного оружия.

"Ядерная доктрина США, разработанная министерством обороны, заявляет, что главной угрозой для США и международной безопасности отныне является не ядерное противостояние держав, а ядерный терроризм со стороны экстремистов и распространение ядерного оружия во все большем количестве государств", - говорится в документе.

Президент США Барак Обама, отправивший предыдущий вариант доктрины на доработку, решил, что отныне США Вашингтон будет снижать роль ядерного оружия в своей оборонной политике, а взамен развивать неядерные вооружения.

"Мы продолжим развивать неядерные вооружения, включая противоракетную оборону для защиты нас, наших партнеров и союзников", - сказал глава Пентагона Роберт Гейтс.

Мы продолжим развивать неядерные вооружения, включая противоракетную оборону для защиты нас, наших партнеров и союзников" - Гейтс

Он отметил, что отныне система ядерных вооружений США будет построена на использовании прежних разработок. "Замена ядерных компонентов будет требовать специального разрешения от президента", - сообщил глава Пентагона.

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что ее страна рассчитывает продолжить диалог с Россией по ПРО. "Мы с нетерпением ждем ратификации договора по СНВ и последующих переговоров о дальнейшем сокращении вооружений. Мы также будем работать над тем, чтобы выработать общую позицию по ПРО", - сказала госсекретарь.

Она вновь заявила, что договор по СНВ, который будет подписан 8 апреля в Праге, никак не связан с планами США в сфере противоракетной обороны. "Этот договор касается только сокращения стратегических наступательных вооружений", - подчеркнула Клинтон. 

Отметим, в доктрине сказано, что новая ядерная стратегия США впервые ставит задачи предотвращения ядерного терроризма и распространения ядерного оружия выше интересов собственной ядерной программы. Документ, как отметили представляющие его чиновники, содержит, конкретные шаги по усилению режима нераспространения и безопасности ядерных материалов.

Ядерная доктрина содержит в себе серьезный призыв и к Ирану, и к Северной Корее... Мы делаем исключение для стран вроде Ирана и Северной Кореи, не соблюдающих принципы Договора о нераспространении. Так что, фактически, все варианты возможны" - Гейтс

При этом новая доктрина США, фактически, не исключает нанесения удара по Ирану и Северной Корее. "Ядерная доктрина содержит в себе серьезный призыв и к Ирану, и к Северной Корее... Мы делаем исключение для стран вроде Ирана и Северной Кореи, не соблюдающих принципы Договора о нераспространении. Так что, фактически, все варианты возможны, когда дело касается стран в этой категории, равно как и игроков, не являющихся государствами, но которые могут получить ядерное оружие", - заявил Роберт Гейтс.

В то же время, как и обещал Обама, США обязуются не использовать ядерное оружие даже в случае биологической либо химической атаки на них. "Если другое государство использует против нас биологическое или химическое оружие, его ждет разрушительный военный ответ", - пояснил глава Пентагона.

Вместе с тем он отметил, что США оставляют за собой право пересмотреть эту позицию, если химическая или биологическая атака поставит США в критическую ситуацию.

Напомним, ранее Барак Обама дал интервю газете New York Times, в котором раскрыл основные положения новой ядерной доктрины. Американский лидер, получивший в прошлом году Нобелевскую премию мира, подтвердил, что стратегия предполагает снижение объемов ядерных вооружений и их роли в стратегии национальной безопасности. Задачей-максимум, по его словам, должно стать полное избавление мира от ядерного оружия.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: СШАядерное оружиеядерная угроза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях