ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МВД Кыргызстана запретило проводить курултай. Оппозиционеры вновь пытаются захватить обладминистрацию

Корреспондент.net, 6 апреля 2010, 19:55
0
19
МВД Кыргызстана запретило проводить курултай. Оппозиционеры вновь пытаются захватить обладминистрацию
Фото: АР
Собрать курултай жителям Кыргызстана не удастся. В ответ они пытаются повторить захват здания обладминистрации

Сегодня, 6 апреля, министр внутренних дел Кыргызстана Молдомуса Конгантиев заявил, что после беспорядков в областном центре Таласе все действия Объединенного народного движения являются незаконными, и попытки собрать намеченный на среду курултай (народный сход) будут пресечены.

"Объединенное народное движение себя обозначило, они переступили порог закона, теперь все их действия незаконны", - заявил министр на пресс-конференции, отвечая на вопрос о намеченном курултае оппозиции.

Он также подтвердил ранее появившуюся информацию о взятии губернатора области в заложники. "Они нарушили конституционный строй, они захватили административное здание, разбили окна, затащили зажигательную смесь. Столько времени держали губернатора", - сказал министр, характеризуя действия митингующих.

"Я считаю все обозначенные курултаи незаконными. Если кто-то попробует их организовать, их действия будут пресечены", - заявил Конгантиев, отметив, что среди сотрудников милиции есть раненые, но не назвал, сколько.

Между тем, очевидцы происходящего в Таласе сообщают, что оппозиционеры вновь захватили здание областной администрации Таласской области. "Здание обладминистрации вновь перешло в руки митингующих. Несколько минут назад на площади перед флагштоком был сожжен милицейский УАЗ, который до сих пор продолжает гореть", - цитирует РИА Новости одну из женщин, находящихся на месте событий.

По неподтвержденным данным, пожар возник и на первом этаже здания обладминистрации. Очевидцы говорят, что были свидетелями нападения митингующих на двух сотрудников милиции на площади. По их словам, сейчас речь уже идет о неуправляемой толпе.

Тем временем, появились данные о задержании лидера оппозиционной партии Ата-Мекен Омурбека Текебаева. "Люди с автоматами задержали Текебаева возле офиса центра, посадили его в машину и увезли в неизвестном направлении", - сказала правозащитница Толекан Исмаилова.

Глава МВД, в свою очередь, сказал, что в Таласе задержан заместитель председателя оппозиционной партии Ата-Мекен Болот Шерниязов.

Напомним, сегодня несколько сотен людей захватили в городе Талас часть здания областной администрации и до последнего времени оставались там. По данным оппозиции, в здании находились около 500 человек. Еще около трех тысяч собрались на центральной площади Таласа.

Около часа назад министр внутренних дел Кыргызстана заявил, что власти взяли под контроль ситуацию в Таласе.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: Кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях