ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия предложила создать при ООН антипиратский суд

Корреспондент.net, 6 апреля 2010, 22:37
0
6
Россия предложила создать при ООН антипиратский суд
Фото: Reuters
Россия предложила создать при ООН антипиратский суд

Россия предлагает Совету безопасности ООН учредить судебный орган для уголовного преследования пиратов, пойманных у берегов Сомали. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя внесение российской делегацией в Совбез проекта новой резолюции по борьбе с пиратством.

В минувший понедельник, объявляя об этой инициативе, Чуркин сообщил, что в проекте будет содержаться просьба к генсеку ООН Пан Ги Муну представить различные варианты создания системы, предотвращающей безнаказанность пиратов, и выразил обеспокоенность случаями освобождения властями европейских стран уже пойманных у берегов Сомали морских преступников. Он также напомнил, что эта тема обсуждалась в международной Контактной группе по противодействию пиратству.

"Мы высоко ценим вклад группы в международные антипиратские усилия. По нашим наблюдениям, в рабочей группе по правовым вопросам складывается понимание того, что наиболее реалистичным вариантом было бы, возможно, создание специальной палаты для преследования пиратов при национальном суде одного из государств региона. Исходя из изложенного, Российская Федерация выступает с инициативой принятия Советом безопасности резолюции по проблематике уголовного преследования пиратов, суть которой состояла бы в том, чтобы запросить доклад генерального секретаря ООН относительно различных вариантов учреждения антипиратского судебного органа, который содержал бы конкретные предложения по данному вопросу", - заявил российский постпред.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году. По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов.

Напомним, с декабря 2008 года у берегов Сомали проводится международная военно-морская операция по борьбе с пиратами с участием многих стран. Одной из проблем борьбы с пиратством является отсутствие четкого юридического механизма привлечения пиратов к ответственности. Именно поэтому РФ разработала и внесла в понедельник в Совбез ООН проект резолюции.

По словам председателя СБ ООН в апреле - постпреда Японии Юки Такасо, российская инициатива была встречена с одобрением остальными членами Совбеза.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияООНпираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях