ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Милиция задержала бывшего премьер-министра Кыргызстана

Корреспондент.net, 6 апреля 2010, 23:11
0
12
Милиция задержала бывшего премьер-министра Кыргызстана
Фото: azattyq.org
Алмаз Атамбаев

Бывший премьер-министр Кыргызстана, лидер оппозиционной социал-демократической партии Алмаз Атамбаев задержан в Бишкеке, сообщает вечером во вторник корреспондент РИА Новости.

По словам очевидцев, Атамбаева задержали в собственном доме в центре киргизской столицы около 1:30 по местному времени (23:30 по московскому). Милиционеры несколько часов осаждали дом, уговаривая его выйти добровольно.

Политика увезли в автозаке в сопровождении патрульных машин. Как сообщила агентству Интерфакс правозащитница Токтаим Уметалиева, Атамбаева предположительно доставили в службу госбезопасности, чтобы взять показания по делу о массовых беспорядках в Таласе.

"Это нонсенс, когда для того, чтобы вручить повестку, чтобы явиться в качестве свидетеля, присылают спецназ", - подчеркнула собеседница агентства.

Вместе с Атамбаевым были задержаны журналисты телеканала Стан ТВ, которые в момент задержания брали у оппозиционера интервью. Вскоре их отпустили, но камеру изъяли.

Напомним, беспорядки в киргизском Таласе начались во вторник, 6 апреля. Представители оппозиции собрались у здания областной администрации и объявили об избрании "альтернативного губернатора". Оппозиционеров разогнали слезоточивым газом, однако ближе к вечеру митингующие отбили здание у сотрудников правоохранительных органов, которые укрылись в здании местного УВД.

Волнения в Таласе произошли за день до курултаев (народных сходов), запланированных оппозицией в различных регионах страны. Ранее оппозиционеры выдвинули руководству Киргизии ряд требований, пообещав в противном случае "установить в стране истинно народную власть".

Оппозиционный курултай 17 марта потребовал, в частности, отменить новые тарифы на электричество и тепло, вернуть на баланс государства Кыргызтелеком и Северэлектро, ликвидировать Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, которое возглавляет сын президента Курманбека Бакиева Максим, и снять с официальных должностей братьев президента. Кроме того, было озвучено требование прекратить блокировку оппозиционных СМИ и освободить всех политических заключенных.

Как напоминает РИА Новости, все лидеры Объединенного народного движения Кыргызстана к вечеру 6 апреля были задержаны.

Напомним, сегодня несколько сотен людей захватили в городе Талас часть здания областной администрации и до последнего времени оставались там. По данным оппозиции, в здании находились около 500 человек. Еще около трех тысяч собрались на центральной площади Таласа.

Около часа назад министр внутренних дел Кыргызстана заявил, что власти взяли под контроль ситуацию в Таласе.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: Кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях